かつひさ

2024.07.12

梅雨の晴れ間を五月晴れというらしいけど、ずっと5月の天気の良い日のコトだと思ってた💦でも少し前にTVの天気予報で、この頃は5月の晴天も五月晴れと言いますと説明してた。割と流動的。
 何にしても今日が晴れてて嬉しい。雨でも嬉しい。ゆっこ盛岡に来られて嬉しい( ´▽`)なんだか間をおかずに来ちゃったけど嬉しい。

9:20到着。広くて明るくて掃除が行き届いててゆとりのある脱衣所。琉球畳のような床も好き。施錠したかどうかガチャガチャ確認したくても出来ないロッカーの扉から「手元にカギ持ってるのが施錠した証なんだからイチイチ気にすんな」「お前は何かと気にしすぎ」と諭されてるような気になる( ´△`)

浴室奥の洗い場で頭と身体を洗う。このエリアの混合栓はレバーで操作するタイプなので自分のタイミングで出したり止めたり出来るのが良い。シャワーヘッドが新しくなってた。

シルク風呂で下茹で♨️→水風呂で水通ししてからサ室へ。
 ハッカの香りが微かにする。何回か訪れたけど、こーゆーイベントにめぐり逢ったコトがなかったのでなんだか新鮮。
 温度計の針は80℃を超えていないのに、十分に熱い🔥きっと3枚くらい重ねてあるサウナマットは既にしっとりしてるので、直に座ると更に熱さを実感する。
 最上段以外は段の奥行きがあるし、そもそもサ室がとても広いので、あぐらをかいても上段を背もたれにしても問題にはなりにくい。
 真ん中のTVが左右にサウナストーブを従えているかのようなレイアウト。まるで黄門様と助さん格さん。今日も「水戸黄門」が観られるかなぁと楽しみにしてたら、金曜は放送されてないようで残念。TVの上の時計の時刻がセットされ直したようで、TV内の時刻表示との乖離が無くなってた。
 およそ7〜10分くらい蒸されて汗かきまくり(*´ー`*)蒸されながら床を眺めてたら、敷かれてる大量のサウナマットが龍のウロコのようにも思えてきた。めくれてるトコが逆鱗だったら触れないようにしないと。いや、直しときます。

水風呂の浅い部分に腰をつけて、寝湯のようにしてる方がいた。それがあんまり気持ち良さそうに見えたので早速まねするオレ(*´Д`*)今までやらなかったのを後悔する冷たさ+気持ち良さ。

外気浴してたら何度か舟を漕いでしまった💤寝転んでる訳でもないのに気持ち良すぎて(*´∇`*)時折吹き込んでくる風が心地よい。陽の光が露天風呂に反射して白い板にユラユラ映ってるのを眺めてると、このままココでずっとボーっとしてたくなる。

スチームサウナでは ぴちょん君からジェットストリームアタックをくらってしまった((;゚Д゚)))

かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真
かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真

Spice Rack-スパイスラック-

ダルカレー

2種類の豆を使った優しい味わいのカレー。つけ合わせの野菜も美味。

2024.07.12 17:46
気持ちよさそうなので、ゆっこに初訪問した時はその水風呂の入浴仕方をパクりたいと思います🤭
2024.07.14 20:12
てるぴこさんのコメントに返信

ちょうど ゆ〜とぴあ仙台南 の高濃度炭酸風呂の入口側で段差に肘つけて身体を浮かせる要領です。ゆっこへ行かれた折は是非試してみてください( ´▽`)