ゆ〜とぴあ仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
昨日は職場で定期健康診断。付け焼き刃で一夜漬けのマジカルアイを見まくった効果が出たのか、視力は左右ともほぼ前年なみ。身長が少しずつ縮んでたのは歳だから?
7:10到着。頭と身体を洗い、露天の壺湯→屋内の高濃度炭酸風呂で下茹で♨️ウッドデッキ側の窓が開いていると開放感があって気持ち良い。
サ室は84℃で熱すぎず、湿度も適度にあって気持ち良く蒸される。ふと見たら、壁に貼られていたサ飯のポスターが1枚剥がれて落ちていた。
屋内たけどフツーの屋外よりも過酷な環境の中よく頑張ったなぁと心の中でねぎらい、退室するときにTVの下に置いた。
後で考えたら受付に電話しておけば良かったかも💦水風呂を優先してしまい申し訳ない(*´Д`*)
水風呂の手前にしゃがみ、手桶で掬った水を脚→腕→頭→胸に掛けて汗を流す。今日も暑くなる予報だったので、水温15℃がとても嬉しい。
外気浴は壁際のインフィニティチェアから。早い時間帯は日陰に入っているのて、陽射しを避けられてありがたい。ゆっくり後ろに倒れ込むと寝ないでいるコトが難しい程の心地良さ。
給水機で順番待ちしてたら、先に使ってた方が口をゆすいで吐き出していた。むむむ、と思ってたら更にもう一度。「一回口に含んだら出さないでください」と声を掛けてしまった。怪訝な顔で「給水機に入ってくから大丈夫だよ」と返されたので「以前はソコにうがい禁止と書いてありましたよ」とまで言ってしまった💦
注意書きが多いと落ち着かないし、まったく無いとこーゆーコトが起こりうるのでつくづく按配は難しいと思う。
10:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は 出身は北国だけど名前は南さん と 熱波王子キクチさん。初めて参加する方に丁寧な説明をしてから開始。
アロマ水はお茶。「湿度を上げるために、壁にも掛けてます」とウォーリュウって言葉と目的についても教えてくれる南さん。お茶の芳香がサ室に広がる。
個別熱波を南さん団扇×5→キクチさん団扇×5→南さんタオル×3→キクチさんタオル強め×3→南さんタオル強め×4とマシマシでいただき完走。
軽く熱撹拌してから初回の個別熱波にとりかかる気配りが素晴らしい。その後は天板が揺れまくる扇ぎやブロワーまで登場してめっちゃ熱くてタイヘンでしたが🔥
テント下のデッキチェアで外気浴してたらうっかり寝てしまった💤なんだか毎回寝てる。
その後、昼近くに貸切り状態でしばらく蒸されてた。途中から1人じゃなくなって残念なようなホッとしたような(*´ー`*)
昔飲んだパインサイダーなみに強力な炭酸になってた炭酸風呂で〆