かつひさ

2024.05.10

大学の授業を終えたムスメと待ち合わせて菜園にある網元って居酒屋へ。刺身はもちろん、活タコの竜田揚げが美味かった。呑みながらムスメから授業や実習の話を聴く。オレが同じ歳の頃は足元にも及ばないくらいダメダメだったなぁと思うコトしきり💦
 次に行ったのは ももどり駅前食堂。とうふをウリにしてるだけあって、おからのサラダやおからの餃子が唯一無二の美味さだった。以前から興味があったビス天もようやく実食。なるほどビスケットの天ぷらだ。厚い衣で揚げられたビスケットが何故こんなに美味いのかは分からない。もっといろんなトコで食べられるようになったらイイなぁ(*´ー`*)

ドーミーインに戻ったのが23:00前。まだ間に合う夜鳴きそば。美味しくいただいてからサウナへ。

サ室にはヒノキの良い香りがただよっている。カラカラしてるので室温が高い割には過ごしやすい。かなり遅い時間帯なのに、オレも含めて常に3〜4人が蒸されてた。
 毎回こうなってしまうけれど、余裕を持った時間の過ごし方がこの歳になっても上手く出来ない(*´Д`*)せっかく盛岡に来たのでアレ食べたいとか、せっかくドーミーイン泊まるので夜鳴きそばは外せないとか、せっかくサービスのアイスがあるのに等々…とはいえ、そーゆーのを我慢してしまうと絶対ストレス溜まるのが火を見るより明らかなので度を越さない程度に楽しもうと思う。

水風呂は1人ずつ入る壺タイプ。待ちナシで利用出来たので良かった。開いた窓から吹き込んでくる夜風にあたりながらなので水温15℃よりも冷たく感じた。

日中も時折肌寒かったのでこの時刻の外気浴は涼しいというより寒い領域に入りそうな体感。3セット目は内気浴で過ごした。

部屋へ戻ってこのまま眠れるのが何よりもありがたい( ´▽`)

かつひささんの天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡のサ活写真

夜鳴きそば

ドーミーインに泊まったら絶対食べたい夜鳴きそば。一杯目は柚子七味、おかわりは胡椒をふって。美味い。

2024.05.10 05:54
娘さん岩手に行かれてるのですね! それでちょくちょく通われているんですね! 心配?優しい👍 モルデンの湯にたっぷり浸かってからのサウナ! 最高ですね!
2024.05.10 20:26
aavenueさんのコメントに返信

あのトロッとしたお湯、イイですよね。看板に さんさの湯 とあるのはその方が盛岡っぽいからなのでしょうか?ムスメが心配とゆーより、もはやサウナ目当てなのが家族各方面にバレまくりです💦
2024.05.10 07:27
かつひさ かつひささんに37ギフトントゥ

離れて暮らす娘さんとおデート・呑み✨仲良しさんで微笑ましいのと、なんとも幸せそうな光景が浮かんで(娘さん会ったことないけど😁)、こちらまで嬉しくなってきちゃいました。 そりゃー毎月行きたくなるし会いたくなるし、(心配もあるだろうけど)喜びが大きいですよね。しかも、いいサ活スポットもある✨ むしろ、行かない理由がないでしょう🤣 こういう幸せがあるから、おとーちゃんは頑張れるんですよね💪 素敵な休日を〜👋
2024.05.10 20:33
ゆきち♨️さんのコメントに返信

ゆきちさん、ありがトントゥです( ´▽`)たまに行くから尚更なのかもしれませんが、盛岡は美味い店が多くて夢のようです。鯖味噌のお2人がこの辺りでテントサウナやってたのかなぁとか思い浮かべながら ゆっこ盛岡 に入りました。時間差定食活動?
2024.05.10 18:23
夜鳴きそば間に合って良かったですね✨サービスって聞くと全て満喫したいタイプの自分です😜自分も相方さんお嬢を誘ってご飯食べに行こうかな😁
2024.05.10 20:37
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさん、是非是非( ´▽`)盛岡美味しい店が沢山あってめっちゃ楽しいです。今回は休業期間中で行きそびれたのですが、うし亭ってトコも良さそうですよ。