かつひさ

2024.04.28

午前中はムスメの希望で大沢イオンへ。蔦屋書店が移転オープンしてた。
 その後富谷の WOODEN SHIP でピザを食べてから、パークタウンタピオへ。金港堂で2人を待つオレ。今月末で一番町にある本店が閉店してしまうのは淋しい( ´△`)こんなに本屋が街から無くなってしまうとは…

一旦自宅に戻り、そよぎの杜へ出発。それほど混んでいなかったので、思いのほか早く着いた。14:55入館。
 ゲート前の受付ではスタッフの方が丁寧に説明してくれている。何回か来たので戸惑うコトは無くなったが、初めて来た方は迷うかもしれない。

頭と身体を洗い、強炭酸泉で下茹で♨️今日の炭酸はとても大盤振る舞いな雰囲気。じっとして浸かりながら炭酸泉の天空の湯と炭酸泉の効能について書かれたパネルを読む。身体中にびっしりと泡がつきまくり。

禅サウナに入ったら、砂時計が落ち切っていたので早速「ロウリュウします」と声がけしてからセルフロウリュウ開始。一度に掛け回すと勿体ないので、なるべく少しずつアロマ水を掛け回す。梅の良い香りが広がる。途中トントゥ様にも気持ち多めにロウリュウ。ラドル3杯を掛け合える頃には汗びっしょり💦
 突き当たり左側の上段が空いてたので着座。下茹で効果があり過ぎたのか砂時計が落ちきる前に退室。無理して周りに迷惑かけても本末転倒だし。
 何セット目かで入室したら満席だった。諦めて一旦出ようかと思ったけれど、砂時計を見たらセルフロウリュウ可能な状態ヽ(´▽`)/なのでセルフロウリュウをなるべくゆっくりやって、その間に退室する方がいたらソコに座る作戦を発動。幸運にも途中で退室した方がいたので座るコトが出来た。ただ、もしも誰も退室しなかったらロウリュウした後そのままオレが出てたかもしれない。中々間抜けな光景だったろうなぁ(*´Д`*)
 その時間帯は満室で待ちも発生してたので、一か八かのロウリュウ作戦は結果的に正解だったと思うコトに決めた。

杜のレインシャワーは気持ち良い冷たさ。もう少し長く浴びていたいくらいに。

外気浴はとても混んでて、ととのい椅子に座れずに露天風呂の縁に腰掛けて過ごしたりもした。気持ち良い風が吹いてて快適に過ごせた。

禅サウナも混んでいたので空いてるトコに着座してオートロウリュウ灼熱嵐舞を満喫。室温計ではそれほど高くないのに体感温度が上がりまくる🔥上段で参加したセットではダクトからの熱風が容赦なく襲いかかってきて嬉しくなった((;゚Д゚)))

冷水風呂のバイブラのありがたさを「言葉ではなく心で理解した」今日のサ活でした。

かつひささんの愛子天空の湯 そよぎの杜のサ活写真

• 水風呂温度 18℃,18.1℃

2024.04.29 14:30
入った途端に満室状態で、ロウリュウチャンスなんてなかなか面白いタイミングですね😁自分も同じ様なタイミングになったら、ゆっくりロウリュウして同じく空くの待ちたいと思います。空かなければ、入口正面奥でスタンして待ちます🤣
2024.04.30 20:51
てるぴこさんのコメントに返信

サ室のドアを開けて中を伺ってた方に「奥が空いてますよ」と声を掛けたのですが、その方が諦めてドアを閉じたのがほぼ同じタイミングでした。なんか勿体ない気分になりました💦
ロウリュ大作戦🤣 私まだそこまで混んでる禅には遭遇したことがありませんが、もし満室の時には、かつひささん考案のこの策を思い出そう✨ 昨日行ったら、やはり奥上段は人気でした。私も座ってみましたが、確かに温度湿度が安定してますね。 何気に、入口付近上段も好きなんですよ。あの変動が😁 そして、かけるよりかけていただいた方が、安定も変動も味わえて良いのですが、昨日は手酌が多かったです💦 灼熱蒸爽、まだ最上段いったことがないんです。明日一度試してみます(そう、明日行くのー🙌)。そしてまたいつものところに戻ろう。 かつひささんのレポを拝読していると、あれこれ試したくなっちゃうんだよなぁ😁
2024.04.30 21:01

入口上段もイイですね( ´▽`)サウナストーブの熱が直に伝わる感じで🔥ゆっくりめにロウリュウする時、反射板近くまでラドルを掲げて少しずつアロマ水を垂らしてます。時々トントゥ様に掛けつつ。ゆきちさんの明日のサ活、楽しみにしてます(*´ー`*)
かつひささんのコメントに返信

行ってきましたー😁 そして、満室じゃないけど「ラドルを反射板近くまで」掲げてみました。 ・・・高っ😱 おなごにしては身長まあまあある(168)し、腕も長いけれど、高さ半分が限界(◯◯肩?)でした。 手はプルプルするし、ロウリュ水跳ねまくるしー🤣 ここで神経を使い(トントゥ様にもかけて)、かけ終わったらホッとしたのか、砂時計をひっくり返すの忘れ、近くに座っていた方がひっくり返してくださいました💦 これは本日のサ活レポには書きません。 かつひさ隊長へのご報告です😁
2024.05.02 06:11

報告感謝です( ´▽`)ラドル、高く掲げてゆっくり垂らすと自然とアロマ水を散らせてイイかなぁと思ってます。跳ねちゃいますが💦…隊長?セルフロウリュウすると熱波師の方々のありがたさをつくづく実感します(*´ー`*)