かつひさ

2024.04.08

愛子バイパスを8:50に左折。少し早いかなと考えコンビニに。横山光輝水滸伝を読んでしまい9:05到着。三国志もイイけど、水滸伝も面白い。水滸伝の番外編の頃の絵柄が1番好き。ジョジョは第二部の頃の絵柄が好き。

2月のイベントでいただいた平日岩盤無料券もラスト1枚。有効期間内に利用できて良かった( ´▽`)

2Fで頭と身体を洗い、強炭酸泉→天然温泉→アトラクションバスで下茹で♨️寝ぼけたのツボをジェット噴流がマッサージしてくれてると思いたいのに、むしろ痛い((;゚Д゚))))噴き出る泡がお湯の表面を埋め尽くす。オレンジのライトで照らしたら、肉屋のコロッケ揚げてるトコみたいに見えるかも。

1Fの岩盤浴へ。イベントまで少し時間があったので藤崎版銀河英雄伝説を読む。正伝と番外編を時系列順でアレンジも加えて描かれてて面白い。
 クーマの灼熱蒸爽は入って左側下段、「あつい!」のプレートと向き合うトコが熱かった🔥向こう脛が焼けるかと思うくらいに(*´Д`*)烝雲おろしや熱波がダイレクトに当たるから?
 アイスティアのスペクトラは流れ落ちる水を観てるうちに寝てしまい💤気づくとミストの真っ只中でイベント終了のナレーションを聴くパターン💦立ち上がると雲海を見下ろしてるようで不思議な感覚。
 タイデのイベントが2種類だったコトに今更気づいた。月が天井全面に映し出されるのが印象的。ココは入口を6時として12時の位置がベストな気がする。他は意外と箱状の出っ張りがあるので…

13:30過ぎてから再び2Fへ。掛け湯してから露天壺湯でまったり。水分補給してから禅サウナに入る。
 ちょうどセルフロウリュウ直後のようで、体感温度も高いし砂時計も落ち始めたばかりに見える。突き当たり左側上段に座って蒸される。ヒーリングミュージックと薄暗い空間、格子戸から差し込む光が心地良い。
 アロマ水の交換時にスタッフの方が「今日のアロマ水はチェリーブロッサムです」と解説してくれてた。これからもその日のアロマ水を教えてくれたら、より禅サウナを楽しめると思う。チェリーブロッサムと聞くと松田聖子の曲を思い浮かべるのは年代故致し方なし(*´ー`*)

杜のレインシャワーはこれからの季節2回浴びたくなるかも。混み合ってる時は出来ないので、1回浴びてから水風呂に入るかととのいイス洗浄用シャワーを身体に使うのはどうだろう?夏場だけでも壺湯の半分を水風呂にしてほしい。

泉ヶ岳がほぼ雲で隠れる曇天の下での外気浴。少し肌寒いので巻き気味に切り上げて次のセットへ。

梵サウナの灼熱乱舞も変わらず気持ち良かった。うぅ、字数が( ´△`)

かつひささんの愛子天空の湯 そよぎの杜のサ活写真

• 水風呂温度 18℃,17.7℃

2024.04.09 12:38
無料券、使いきれて良かったですね✨自分も禅サウナからレインシャワー🚿浴びて、外気浴する時にイス洗浄用シャワー浴びたら気持ちいいんじゃねぇ~🤔❓って思ってました😁でも、やはり実行する勇気が…🤣
2024.04.09 20:06
てるぴこさんのコメントに返信

頭から浴びる勇気は無かったので、膝から下に掛けてみました。周りの状況次第でシャワー代わりに出来そうな気もしますけどね( ´△`)
2024.04.09 15:02
夏期間だけでも壺風呂を水風呂にしてくれたらほんと嬉しいですよね😊水風呂往復してるうちにととのいが遠ざかってしまいます💦冬はレインシャワーでいけるけどこれからは水風呂必須になるし😅
2024.04.09 20:14
CHIEさんのコメントに返信

そーなんですよね。これから暑くなるので水風呂難民が大量発生してしまいそうで💦真夏は週替りでいずれかの風呂が水風呂になったりしても楽しそう。もしアトラクションバスが水風呂になったらめっちゃ冷えそう((;゚Д゚)))
この前そよぎに行った時、 禅サウナを出て、チェア洗浄用のシャワーで水浴びてる方いましたよ。 あー、賢いなぁ〜って思いました😁 そこで汗を流すのどうなん?という見方もできるけど、杜のシャワーひとつしかないのに、次々退室したら足りないですもん。 皆さんのご意見(壺湯ひとつふたつ水風呂に計画)賛成🙋‍♀️ タイデのクロックポジション、参考にさせていただきますね。
2024.04.09 20:29
夏限定で深湯風呂が水風呂になったら、梵と禅の両サウナからカムカムエヴリバディ状態では?と妄想したりしてます。タイデ、イベントじゃない時は天井に星空を投影してくれたらイイなぁと思ってます。ドーム状に積み上げた石を投影したら汗蒸幕っぽいかも(´▽`)