かつひさ

2024.03.13

クルマのウインドウォッシャー液が無くなりそうな気がしてオートバックスへ。補充したら入る入る。無くなる寸前だったに違いない入りっぷり。ついでに空気圧もチェック。ひと通り済ませてから久しぶりのアクアイグニスへ。13:10到着。

回数券を使い切ると受けられるソフトドリンクのサービスが今月末までらしく「あと1枚残ってますが、今日飲んでいただいて大丈夫ですよ」と受付の方からありがたいお言葉が。サウナ後の楽しみが出来て嬉しい。

頭と身体を洗う。ついつい洗面器の切り欠き部分を混合栓の真ん中に当てて置いてしまいがち。

藤塚の湯で下茹で♨️少しとろみのあるお湯が温泉に入ってるコトを実感させてくれる。気持ち熱めなのも良い(*´ー`*)

サ室はカラカラで湿度低め。だいたい90℃くらい。TVは無くてジャズが低い音量で流れてる。「フライミートゥザ・ムーン」を聴いてたらTV版のエヴァンゲリオンのエンディングに使われてて、たまに曲調が変わってたりして驚いたのを思い出した。新旧劇場版も含めて独特な作品だったと思う。もうちょっと単純明快でも良かったとも思うけど、それじゃ別のモノになってしまうし…庵野秀明監督には「シン幕末太陽傳」を撮って欲しい。汗かきながら妄想が止まらん💦
 それにしても入口すぐ右手にある奥の細道は、あえて設計したのか気になる。あの場所に入り込んでる方を見たコトがないので尚更。
 今日は12分を目安に蒸されてみた。ここ何回かは割と短めが多かったので、その反動で。12分計に頼らないで自分の感覚だけで退室が判断出来るようになれたら良いなぁとは思いながらも、きっと無理。すぐに出てしまいそう。

水風呂は15℃で入った感じがなんだか優しい。待たずに入れたのも良かった( ´▽`)

外気浴しながら眺める空が綺麗だった。露天風呂手前だと植え込みの縁を足置きに使えるのもイイ。風が強く吹き込んで意外と寒かった。春めいてきたので余計に肌寒く感じてしまうのかも(*´Д`*)
 露天風呂から屋内に入って左側にあるお湯の出るブロックがいかにも腰掛けてくださいと言わんばかりの佇まい。サウナマットを敷いて腰掛けると、内湯の縁に温泉が薄く溢れてて足湯じゃなくて足裏湯な趣き。湯気でくもったサ室入口上の電灯が満月のように見えた🌕

カフェでサービスのソフトドリンクを注文。床暖房で足がほんのり暖かくて心地よい。かつての藤塚と閖上の暮らしの写真展を鑑賞して退館。

かつひささんのアクアイグニス仙台 藤塚の湯のサ活写真

2024.03.13 22:48
ドリンクサービスよかったですね👍✨ここの受付の方々みんな親切で大好きです☺️
2024.03.14 20:41
きょんさんのコメントに返信

きょんさんが言う通り、アクアイグニスの受付の方々は親切だと感じます。以前、足の不自由な方が来館してた折に、とても丁寧に接客されていたのも印象的でした。