かつひさ

2024.02.09

せっかく早起き出来たのに二度寝してしまい遅れる出発( ´△`)右手に朝日を眺めながら仙台バイパスを北上。ホントに眺めてたら事故るのでチラチラと。普段からカミさんとムスメから運転中によそ見するのヤメロと言われてるので気をつけます。

7:30到着。分かってたハズなのにカギ穴下の凸を押し忘れる学習能力の無さ💦
 頭と身体を洗い、高濃度炭酸泉で下茹で♨️浸かりながら炭酸風呂の効能文を読む。以前は竜泉寺のキャラクターも添えられていたけれど、新しい文は書籍からの抜粋のよう。

00分の少し前に着座して独眼竜ロウリュウ開始。一旦真っ暗になり、吹き荒ぶ風の音と響き渡る法螺貝からの政宗公のお言葉。初めてじゃあないのにワクワクしてしまう( ´▽`)
 その都度座る場所を変えて臨んでみた。体感温度はもちろん、黒光りする水車や壁にあしらわれた伊達家の家紋の見え方も異なるので、印象が大きく変化する。下段中央が迫力ある演出を楽しめるし、最上段左端は全体が眺められて熱さMAX🔥
 受け切ったサウナーへ政宗公から「天晴れじゃ!」の認定と高笑い、明るくなるサ室。ただサウナを楽しんだだけなのに何事かやり遂げたような満足感。事情が許せば何度でも体験したい。

きよめの滝→冷水風呂→水風呂のあとで熱湯に入ってみた。熱いハズなのに冷たく感じるのは、HANAさん提唱のスパークリング掛け湯と同じ効果?

外気浴はデッキチェアメインで。座り湯では背中に流れるお湯と後頭部にあたる金属パイプの枕の冷たさが心地良かった。寝ながらととのう炭酸泉ではホントに寝てしまいそうになった。

ソルトサウナは湯気もうもうでホワイトアウト状態。いちばん近い場所に座っても塩の使い方の説明文が判読不能ッ!
 以前来た時の記憶を頼りにあまり取りすぎないように気をつけて塩を握り、しばらくじっとしてから身体の各部につける。更に時間を置いてから溶けた塩を塗り伸ばす。
 タオルを何処に置いたらいいか迷う。

立ちシャワーで汗を流し、深水風呂へ。頭の汗を流したら潜水OKの表示のありがたさ。禁止されてても潜る方々はこの気持ち良さに取り憑かれてるんだなぁと思う。でも我慢するのが男by極楽湯名取店。

メディサウナではセルフロウリュしたり、していただいたり(*´ー`*)香木に吹きかけられた水が滴る音が静かなサ室に響く。
 ぐるぐるスリットの覗き窓近くの上段で瞑想するつもりが、終始妄想に耽ってしまった。煩悩から抜けられないので抜けなくてもいいさと考えるコトにする(*´Д`*)

泡の湯炭酸泉→岩湯の天然温泉→美泡の壺炭酸泉で〆て退館。

かつひささんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

珠芽 泉ヶ岳店

そば入りシングル

そのふたつのヘラで調理される圧倒的キャベツ量は、まさに広島風お好み焼きの小宇宙!とにかく美味い!

• サウナ温度 56℃,94℃,96℃
  • 水風呂温度 16.8℃,9.1℃,17.1℃

2024.02.09 16:59
アハハ🤣自分も相方さんとお嬢に、「運転中によそ見するの🙅‍♀️」とよく言われてるので一緒じゃないですか😁竜泉寺、行きたいんですがちょい遠いんですよね😅別施設ですが、そ◯ぎ◯杜が今月の火曜と木曜に無料券くれるらしいですよ✨
2024.02.09 19:37
てるぴこ てるぴこさんに37ギフトントゥ

お互い事故起こさないように気をつけてよそ見しましょう。とか言ってるから家族に怒られるんですけどね💦サウナを楽しむためにも安全運転します。無料券配布ってマジですか?ありがたい情報感謝です( ´▽`)
2024.02.10 13:59
スパメッツァはいつ行っても大満足できますね😊潜水OKなのもほんと嬉しい✨朝のスパメッツァはオープン日しか行ったことないので、たまには朝メッツァも行ってみようかな😊いつも星空なので青空も見たくなりました☀️
2024.02.10 19:06
CHIEさんのコメントに返信

00分の独眼竜ロウリュウを起点に据えて、延々と居続けたくなる楽しさですスパメッツァ仙台( ´▽`)夜は滝のライトアップが映えて綺麗なんだろうなぁと思いながら座り湯から眺めてました。
2024.02.14 10:46
かつひさ かつひささんに10ギフトントゥ

2024.02.14 21:54
keisukeさんのコメントに返信

keisukeさん、ありがトントゥです。黄金湯にまた行ってみたいです( ´▽`)