かつひさ

2024.02.01

9:20到着。今日は回数券購入で期限ナシの入浴券プレゼントあり、なんだけど先月いただいた入浴券で入館。汗蒸幕のゆ はサービスデーが充実してるので迷いがち。判断が遅くて絶対に鱗滝さんから怒られる( ´△`)

頭と身体を洗い、ユッカ濁り湯→蜂蜜の香り湯→バイブラ白湯で下茹で♨️かわり湯の色がまだ残っててなんだか感動(*´ー`*)蜂蜜なのでほんのり黄金色。かすかに甘い香りがするような…

汗蒸幕に入ったら思いの外空いてた。普段は立ったままで何分か過ごしてから腰を下ろしていたけれど、今日はずっとあぐらで蒸された。
 入口向かって正面を0時として5時の場所に座ると、扉開閉の影響が少ない気がする。11時〜1時だとモロに流れ込んでくる外気の涼しさが直撃する印象。入口すぐ脇は死角になるから?
 オルゴールでやたらとback numberの曲が流れていた気がした。今度は「高嶺の花子さん」がかかるとイイなぁ(*´∇`*)

水風呂は18℃からだんだん冷たくなって16.8℃まで下がっていた。カイジが言う"悪魔的"な冷たさとは真逆、汗蒸幕のゆ の水風呂は"天使的"。
 滝の幅を狭めて、もっと勢いよくジャバジャバ流れ落ちるようにしたら飛沫も飛んで気持ち良さそう。

何度目かの外気浴で外に出たら通路右側にあるハズの3脚のアディロンダックチェアが無くビックリ!階段下の露天風呂前に元々あったモノと合わせてひと塊りに積み上がっていて2度ビックリ!!暴風警報は伊達じゃない((;゚Д゚)))少ししたら無事だった通路右側の3脚も全て屋根の下の寝転びスペースの隅にスタッキングされていた。
 デッキチェアがひとつ増えていたのがありがたかった。インフィニティチェアが3脚あったトコロなので2台はゆとりがあって良いとはいえ、混むコトを考えると3台あればなお安心。
 ボーッと仰向けになって、みるみる形を変えながら流れていく雲を眺めてた。

黄土サウナは気づくと12分計の針が進んでた。数分間寝落ち?ひょっとしたら15分くらい寝落ちしてたかも💦サウナマットがまだ乾いていたので快適に過ごせた。

ロッキーサウナも空いててサウナマットもしっとり以前のコンディション。上段真ん中辺りであぐらをかく。
 オートロウリュで注がれる水が当たる箇所に碧色のサウナストーンがある。元々の色なのか水が当たったからなのかは不明。マリモがかくれんぼしてるようにも見える。

ユッカ濁り湯から〆を始めた頃にはかわり湯はすっかり無色透明になってた。

帰宅後、ガンダムSEEDの映画を観に再度外出。「お前もズゴックに乗らないか?」なんて台詞が無くてホッとした。

• サウナ温度 68℃,84℃,86℃

2024.02.02 15:47
かつひささんの投稿から、最近汗蒸幕に行くと給水のたびに、かわり湯の色を確認するのが楽しみになってます🤣修行終えれば鱗滝さんから🐺もらえますよ🤭ガンダム観に行ったんですか⁉️羨ましい…「分身はこうやるんだよ❗」とズゴック変身観たい💦
2024.02.03 23:59
てるぴこさんのコメントに返信

ゆっくりと立ち上がるズゴックはカッコ良いんですけど、何故ズゴックなのか未だに分からんです。他の施設と比べても段違いにかわり湯の透明化が早いですよね、汗蒸幕のゆ。
私も5時の位置がイチオシ‼️ 位置によってどう違ってくるか、サ友さんとそれぞれ検証して報告し合ってました😁 私行くの土日祝限定だから、混んでて、検証したい位置どころか、座面確保だけでいっぱいいっぱいなことが多いですけどね💦
2024.02.04 00:05
ゆきちさんも5時推しでしたか( ´▽`)不思議と出入口近くの方が熱い気がします🔥なのでオレは汗蒸幕から出るとき、ジャマにならないように気をつけてしばらく立ってるコトが多いです。