かつひさ

2023.11.14

昨日の遅番から日を跨いで帰宅。風呂→メシ→寝る。起きたら7時過ぎ。朝ドラ観ながら朝メシ食べて そよぎの杜 へ出発。評判が良いので期待膨らみまくり。期待を上回る素晴らしい施設でしたヽ(´▽`)/

9:10到着。下駄箱のカギにICタグが付いててゲートにかざして入館するシステム。スタッフの方が案内してくれるので、問題なく入れてホッとした(*´Д`*)
 何処から風呂へ行くのか少し迷った💦なんだろこの薄暗い部屋?と思ったらパソコンの部屋だった。階段を上がって脱衣所へ。浴室入口前にもトイレがある。サンダルの置き場所が独特。バリアフリーでトイレと脱衣所の境がドアではなく少し外側に出てる。上手く説明出来ないのがもどかしいけど、とても利用しやすく感じた。

浴室の床はドーミーインやスパメッツァと同じタイプ。ぷっくらしてて水捌けが良く歩きやすい。
 風呂のイスと洗面器は やまびこの湯 にあったモノと同じ。なんだか嬉しい。手で持つとき、洗面器の切り欠きに親指がぴったりハマるのが好き。頭と身体を洗う。シャンプー類がハチミツ由来っぽい色と容器。汗蒸幕のゆ のソレは乳酸菌飲料のような色。どちらも美味そう。飲まないけど。

強炭酸泉に入り、白沢カルデラや炭酸風呂の効能を読みながら下茹で。

梵サウナの「灼熱乱舞」は毎時00分に行なわれるらしいが、9:30頃にも発動してた。二基のサウナストーブにオートロウリュウが行なわれ、天井に沢山あるダクトから熱風が吹き出しまくる🔥割とあっさり始まるのが勿体ない気がした。TV画面にオリジナルの映像をランダムで流したら楽しいと思う。
 サウナマットは初めて見るタイプ。白と黒の縞々。間隔を空けて敷かれてた。室温計が2つ設置してあり、最上段が熱いコトを数値で実感。

禅サウナに入ったら、ちょうどセルフロウリュウの終わり際。熱くて気持ち良い。抑えた照明と黒い壁、低めの音楽で落ち着いて熱を楽しめる。
 突き当たり左側に座ると格子戸の僅かな隙間から陽光が差し込んでた。とても細く切り取られた縦長な青空は此処でしか楽しめない。
 砂時計が落ち切ったので、周りの方に声がけしてからセルフロウリュウ。長めのラドルがありがたい。アロマ水をじっくりとサウナストーンにかけ回す。席に戻ると身体中玉汗びっしり💦熱くて気持ち良い( ´▽`)

2つのサウナが白と黒、陰と陽、「巨人の星」と「あしたのジョー」のように互いを引き立てあってる印象。だもんでエンドレスで何回でも楽しめてしまいそう((;゚Д゚)))

回数券購入しました。

かつひささんの愛子天空の湯 そよぎの杜のサ活写真

• 水風呂温度 17℃,17℃

とても満喫されたようですね✨先日行き損ねた施設がこちらでした。期待を上回るなんて聞いたら、これは行かねばなりますまい‼️次から4湯は既に行き先が決まってるので、そのあとに組み込もうっと😊
2023.11.15 20:04

温浴施設の単位が「湯」、なんかイイですね( ´▽`)ととのい椅子の配置や洗浄用に散水ノズルつきのコイルホースも使いやすかったです。利用者本位での気配りが行き届いてる印象でしたよ。
2023.11.15 10:43
自分も先週に初訪問しましたが、予想を超えて良かったです。スパメッツァも熱くていいけど、ちょうど良さならこちらですね😁次に行ったらトンテキ定食を食べたいです🤤明日行けるかな…🤔
2023.11.15 20:10
良い施設が増えてありがたいです。サ飯、食べませんでしたが、ポスターで見たトンテキ定食、美味そうでした。もちろんカレーもカツ丼も。てるぴこさん の食レポ、期待してます( ´▽`)
2023.11.16 06:59
かつひさ かつひささんに37ギフトントゥ

禅サウナ良いですよね〜🤩 私も必ず奥の席に座ります🧖‍♀️✨あ〜また行きたくなってきた😎
2023.11.17 10:58
きょんさんのコメントに返信

きょんさん、ありがトントゥです。禅サウナ、好きです。事情が許すならずっと入っていたいくらいです。入ってすぐ手水のようにロウリュウし始めた年配の方がいて驚いたりもしましたが…