かつひさ

2023.11.06

8月末以来の 汗蒸幕のゆ。まる2ヶ月も来てなかったのが意外。久しぶりだったので月曜日がメンズデーだったコトすら忘れてる始末💦受付でスタンプ×2をいただいて嬉しさも×2。

此処は下足入れのカギをフロントに渡して脱衣所ロッカー用のカギを受け取るシステム。混み具合とロッカーの使用状況に応じた箇所のカギが渡されているのだと思う。配慮が行き届いてる感じでありがたい( ´▽`)

他の方々のサ活で読んではいたものの、色とりどりのアディロンダックチェアはやっぱり圧巻。TV前の光景が、まるでオールVIP席の映画館みたい。

頭と身体を洗う。学生の頃に通ってた銭湯も含めて、これまでに訪れた温浴施設のシャワーヘッド部門ランキングをつけたらベスト3に入れたい。形、大きさ、軽さ、シャワーの広がり、水圧などなど、すべてがちょうど良くて使い易いのでストレスなくサウナへの準備をととのえられる。

下茹で無しで 汗蒸幕 へ。ふと見たら、かわり湯は生姜の香り湯。パッと見はハチミツみたいに見えた。ハチミツの湯も身体には良さそうでいいかも(*´ー`*)
 TVCMやパンフレットほどではないけれど、ドーム内が以前よりも少し明るくなった印象。ストーブを0時として2時と10時辺りのスノコが少し凹み気味だったような気がした。前回はかなり熱く感じてやや短めに切り上げてたけれど、今日は砂時計大+αで長めに蒸された。
 オルゴールの音楽がクリスマスソングだった。ハロウィンが過ぎたらクリスマス。時が過ぎるのが早い!歳取ったら尚更早く感じる。加速してる。プッチ神父の仕業?

水風呂は17.2℃が滞在中に見たいちばん低い温度。貸切状態で入れるコトが多かったので、体感はもっと冷たかった。注意書きがリニューアルされてた。

インフィニティチェアで外気浴中、露天風呂の屋根の縁にたくさんついてるトゲトゲは何のためについてるのか考えてた。鳥がとまらないように?だとしてもあの向きのトゲで大丈夫なのだろうか?寝転んでるココの屋根には全くトゲが付いてないのも不思議。

黄土サウナで案の定うっかり寝てしまった💤起きた時にビビって12分計を確認しがち。じわじわ熱くなる感じが独特で好き。まれに交換されたばかりのタオルに寝られたらスゴくラッキー。

ロッキーサウナではオートロウリュウの間隔がいつになくランダムな気がした。タオル1枚に1人が座るパターンが多いけど、目一杯入ったら何人が入れるかなぁ(*´ー`*)とか考えてたら玉汗びっしり。

〆で入る頃には 生姜湯 がほぼ透明になってた。香りは微かに残ってた。

• サウナ温度 66℃,80℃,91℃

あのカラフルな椅子はアディロンダックチェアというのですね。カタカナ苦手だけど素敵で、浴室に入った瞬間ときめきました✨汗蒸幕のゆは先日初めて行って、お気に入り追加です。女湯にはない黄土サウナ、入ってみたい!(たまにチェンジしてくれないかな😁)
2023.11.07 09:48

黄土サウナの壁面の一部に石がたくさん埋め込まれてます。紫水晶サウナはコレが部屋全てになってるのかなぁ…と想像してました。アディロンダックチェア、ゆったり座れて癒されます。ところで ゆきちさん はカレー好きですか?
かつひささんのコメントに返信

壁に紫水晶であろうものが壁にびっしり✨寝て入れるのがありがたいです。そうそう!🍛好きだからキレンジャーなの🟨決して飲み物ではないので、心して味わって食べてますよ😁
2023.11.08 06:59

かなり前、CoCo壱で"特大カレー完食したらタダ"に挑戦したコトあります。達成はしたものの、その後は何も出来なくなりました。満腹すぎて💦その後は腹八分目を心掛けてますが、サウナは欲張り気味かも(*´ー`*)
かつひささんのコメントに返信

完食凄いです✨目の前にドンッ‼️と特大のを置かれるのに憧れます。なにせ中途半端な大食いで、残すの目に見えてる故、頼まずじまいです。半田屋の1kgカレーを家族でシェアならいけるかと狙ってますが、同意してもらえず(他のおかずも食べたいからという理由)それも未達💦
2023.11.07 10:38
確かに汗蒸幕のゆ、シャワー🚿良いですよね👍かわり湯の入浴剤、いつもどの間隔で入れてるんだろうと気になります🤔
2023.11.07 12:08
てるぴこさんのコメントに返信

シャワーヘッドやインフィニティチェア、アディロンダックチェア、水掛け用の蛇口、給水機…いろいろ更新されててありがたいです。シャンプーやボディソープが変わらないのも 汗蒸幕のゆ らしくて好きです。