マイト

2024.03.02

2022年の前回開催に引き続き、極寒の万平蒸祭に、家族で参加させて頂きました。

とくさしさんのVoicyを聞きながら渋滞を楽しみつつ、山中湖に到着するとまさかの降雪。この時点でサウナ慣れしていない妻は不安しかないと。
プールサイドのテントサウナからスタート、街サウナしか知らない妻からするとアロマ水でのセルフロウリュは、まず香りに驚いていました。
そして2回目、3回目と繰り返すうちに慣れてきてどんどん楽しくなってきた様子。
メトスの連結サウナも暖を取るのにとっても良いですよね。楽しそうで良かった。

息子は去年参加した時にお友達になれた子とまた会えるかなーと楽しみにしながら当日を迎えてましたが、無事会えて何より(熱波師たらこパスタちゃんはいなくて残念がってた)。
新しいお友達も交え、持参した水鉄砲やビーチボールで沢山遊ぶ姿を見れて親としては既に大満足。
1年に一回、サウナが縁となってこうやって会える友達ってすごく特殊ですごく面白いなと。
熱波師教室でも、昨年以上のパワフルな風を送ってくれて、父泣きそうでした。

夜になり、ディナーショーで飲みすぎてしまったのか、妻は夜サウナ休憩。
ちびっこたちとともにプールで遊び、サウナに入り、覚えたてのアウフを受けつつ、
最後の〆は22:30のマユカさんTKさんのアウフグースへ。
息子と、蒸祭で出会った息子の友達を連れて参加。この3人もよく考えると面白い。ノリノリの4曲、圧巻のパフォーマンス!
無理しないよう気を付けてましたが、子供たちも無事完走!手拍子付きで頑張ってました!
心配して声かけて頂いたり、優しい風を送ってくださりと、気を遣っていただき有難うございました。

こうして大満足の1日目が終了。明日に続く・・・
にしても、なぜ蒸祭にいる人って優しい人ばかりなのか。