ぷかぷく

2023.09.13

近畿地方 サ旅🚄🔟

京都銭湯巡り、近畿地方サ旅のラストは山城温泉!

水風呂がシングルでめちゃくちゃ冷たく、探偵ナイトスクープで冷たくて入れない水風呂があると出たことも📺

水風呂だけではなく、山城温泉は薬湯にもこだわりがあり、比叡山で採取した薬草を使用したオリジナルの薬湯が自慢みたいです。

そして浴室のタイルの使い方がなんだかレトロな雰囲気あるけどめちゃくちゃ綺麗だなと思い調べたら、「週3回の風呂掃除」を条件に4人の学生さんに部屋を貸しており、毎日店主含めて3人で営業後にしっかりと掃除をしていて、『山城温泉はどこの銭湯よりもキレイです』と自信を持って言えるとのこと。なんそれ、おもしろ。

サウナは遠赤外線で116℃としっかりあたたまり、床に置いてある丸太に足を置きながらベンチに腰掛けられる。丸太良い感じ🪵
サウナ利用客は皆TVの阪神戦に夢中🐯

汗をかいた後、楽しみにしていた水風呂はサウナ室から出てすぐ横の露天エリアにあり、
『水風呂むっちゃ冷たいで!』
という案内板が😂
どれどれ…と入ってみると、もちろんしっかり冷たく、9℃!!グルシン!!!!ひょえ〜
京都の地下水だから最初はスッと身体を入れられるが徐々に身体が冷たさでビリビリしてくる!しかもバイブラ付きでより冷える〜〜〜🫧🥶この時期に外にある水風呂なのにこんなに冷えるなんて凄いですわ。
サウナ116℃→水風呂9℃ 温冷差107℃は痺れる〜効いた〜〜〜!💫

サウナ入りすぎで身体が疲れてそうかもと思い、2セットくらいで終わらすつもりでしたが水風呂を求めてしまい、ついつい4セット🥹
天然薬草風呂ももちろん良い香り漂う感じが良くて、もう何だかすごいく良い銭湯でした♨️
冷たい水風呂好きは是非行くべきかと。
夏の暑い日の昼間に山城温泉の水風呂inするのとか最高かなと思いました☀️
行って良かったです!

これにて1泊2日のこれにて近畿地方 サ旅🚄終了です🫡
目的の新規開拓は9施設となりました。
1️⃣ユートピア白玉温泉
2️⃣奈良健康ランド