山城温泉

京都府 京都市上京区

ベリーサウナー

2021.01.17

『孤独のサウナー in 京都』
薬湯を求めて!

①山城温泉

ここで使用されてる薬湯
「叡山草(バイブラ)」に入りたく朝1から行ってきました!

漢方薬湯、白樺の香りも好きだけど
叡山草の香りも良く目を閉じると寝てしまいそうなくらい癒しの香り☺️
本日は何と嬉しい事に常連さんに声かけられ色々とお話しさせていただきました😭
オススメだと言う、冷凍サウナがある「衣笠温泉」が良いらしい…ウェルビーにあるみたいなやつかな❓🤔
それなら次回行ってみます!

露天シングルバイブラ
前回は大晦日に来て雪☃️がチラついてたけど、今日は日差しが刺して寒い中も少し暖かかった。
次回は日が暮れた露天の景色を見てみたい。そー言えば露天にあるスピーカーは何が流れるんだろ❓今は壊れてるっぽいけど昔は音楽でも流れてたのだろうか❓
聞きそびれたから次回店主に聞いてみよう!

サウナ⇄露天シングルバイブラ⇄叡山草薬湯
をひたすら行ききして、気付けば3時間を超えていた笑。
それ程居心地が良いと言う事です😊
また来させていただきます🙇🏻‍♂️

《サ飯》
御旅飯店
中華丼、ビール🍺

ヨネゾーさんに教えていただき行ってきました。写真の見た目が濃そうだったのでずっと気になってました!
見た目通り濃いです😆しかも美味い!
我が萬來軒の中華丼はここ以上に濃くて食べれないくらい濃いけど美味いんです😋
広島は基本味濃いからね😊それで育ってたもんで基本味は濃いのが好き!

写真①外観②ラムネ③御旅飯店④濃い中華丼

キー坊

2021.01.10

ako

2021.01.06

今日はお友達と地元で朝ウナからの、車を走らせ念願のこちらへ😍

近づくにつれ、初めてのシングル水風呂に緊張してきた…😵

ひゃーレトロでやっぱり可愛い😍
友達はシャワーのコックの使い方が分からずわちゃわちゃ。笑
軽く洗体を済ませ湯船へ。うんうん熱い😍42.9度表記でしたがもっと熱いんじゃないかな❓これだけでととのえそう…🤤でも流石にそんな訳にはいかないので、いざサウナへ🧖‍♀️

三人の常連さん達が話しており、大阪のコロナの多さに遺憾していらっしゃる…。大阪から来た私達はちぢこまる。絶対に…バレてはならねぇ…!笑笑笑
関西圏外の方からすると違いがわからないかもですが、京都の話し方は本当に可愛い😍なかなか下世話なお話をしてるのにどこか上品だなんてずるーい‼️🤣🤣🤣

この方達がお水を撒いてくれるので湿度もあり大発汗です‼️温度計は103〜108度。10分でふらふら。笑
むっちゃ冷たいで‼️の文字にビクつきながら意を決して浸かる…
あ……これあかんやつだわ…痛い…深い…!
初回はもぅ、入水の瞬間に笑ってしまい、ととのうとかでは無かったです🤣(ビックリすると笑っちゃうタイプ)
笑うと、ととのいって完全に逃げるんですね‼️笑

4セットしましたが、どうやっても10秒が限界🤧
ばっちりあまみも出たし、ととのえたしスッキリ最高なのですが、あの水風呂で、「あ゛ぁー🤤」は出来なかった😢
もう少し経験値を上げてからリベンジする事を誓い、膝あたりをしばらくビリビリさせながらの帰宅です😊
初体験がいっぱいな1日でした💕

おまめ

やまピー監督

【私史上最凶の水風呂】
サ漬けその⑨は町銭湯で

私は京都銭湯は、サウナの梅湯、白山湯2店、大黒湯、船岡温泉、山城温泉、金閣寺湯、五香湯と入ってきました。

やっぱり行った事のない銭湯に入りたかったので、天山の湯の後は「銀座湯」に行く予定でした。

しかし、昨日も走ったからか午前中のRUNだけで疲れてしまい、銀座湯までの約10キロは無理と判断。

去年の正月はルーマプラザから北野天満宮寄って金閣寺までの往復18キロを難なく走れたのに😭

という事で、もう一度行きたいと思ってて、昨日サニ丸さんから情報をもらってた山城温泉に変更です。
山城温泉なら天山の湯から約5キロ、大丈夫でしょう!

今回は寄り道せずにノンストップで到着。
番台は可愛いお姉さんの方がいいなー
とワクワクしながら着くと、はい残念でした。
激安430円をおじさんにお支払いしピットイン。
上着を脱ぐのを忘れて走ってたので、べちゃべちゃの服を、これまた後で着るのイヤやなーと思いながら脱ぎ、浴室に入ると見渡す限り4人だけ!
サニ丸さんの情報通り今日は空いてる、ラッキー👍
まさかサ室にたくさんいる事はないよな?
と洗体後サ室インするとなんと貸し切り!
途中から入ってきましたが今日は最大でも4人、皆さんマナー良く、今日は気持ち良く過ごせました。

そしていよいよ自分史上最凶の水風呂へ。
くーー冷たい!
グルシンの上、下からはバイブラ、上からは滝水、羽衣どころではありません。
1分耐えてやる!と思ったが50秒でノックアウト😓

露天の一つしかないイスで外気浴。
すると万葉桜と同じくらいのあまみが。
やっぱり温度差なのかなー。
昇天しました。

そんなこんなで最高の2セットを堪能しました(^^)
さぁもうルーマプラザに帰ろう。
Google先生さえいれば私でもバスで帰れます✌️

しかし、汗で濡れた服とパンツが寒い寒い。
走ってる時は良かったがバスを待つ間が地獄の寒さ。
震えながら帰りましたとさ。

ありがとう、最凶水風呂!

yashu

バジェット信吾

2021.01.02

★サニ丸d★

2021.01.02

サウナ:10分→10分→12分
水風呂:30秒 × 3

新年サ活第2弾は京都へ🚙昨日休みで出来なかった銭湯サウナ初めです♨️

15時オープンに合わせて来ましたが続々と常連さんの波が押し寄せます🌊💦ま、予想はしてましたのでうまく流れに乗ろうとまずは身体を清めます😃

1510🕰常連さんは身体洗うのめちゃくちゃ速いのか、もう既に湯船やサウナに思い思い入ってウーアー言っております。うーん、まさかカットしてないよなぁ?と思いつつ、私も下茹で開始。よもぎの薬湯は既に一杯なのでこれは〆風呂へ回そう😓

さてサウナは115℃以上のストーブ熱が襲いかかるも湿度バランスは感じない、むしろ過ごしやすい、わぁイイなぁ〜と思っていると、またもドア開け閉めラッシュとともに常連のオジ様同士の年始ご挨拶と世間話がサ室で盛り上がり始める。

アウェー感満載な状態😵1人おきとかの対策は銭湯なのでありません、密な中でお客さん同士のマナーや配慮が求められますよね🤜☆

TVの大学ラグビーに夢中になるときは静かでしたが、それ以外はほぼ五月蝿くて自分の身を守ることにある種必死なサウニング。このままフルセットは危険❗️🙅‍♂️いつものルーティンはこなせず3S止まりでした。

唯一、露天のグルシン水風呂がちべたすぎて1分も入れないがお水はとても柔らか、さすがは京都の銭湯❗️
よもぎのバイブラ薬湯含め、サウナ込み450円の高コスパには唸りました👏😊☆

平素は常連さんにお店は守られてるけど、お店は色んな方で作り上げるもの。
サウナー妻からも聞いたが、女湯も場所取りなんて当たり前、「セルフロウリュウ」と言ってサウナストーンもないストーブに水ぶっかけるアホな常連さんがいたとのこと😡以前からそんな主がいるようです。

こんな騒々しい方々に、しかもこんな時期に感染してない体調を過信してマナーのない入り方をされ、正直ここまで腹立たしい想いをしたのは初めてでした⚡️
常連さんの縄張り?風習?洗礼?お店はそれで良いわけはないですよね。

京都の銭湯は至極素晴らしい♨️
だけどお客には必ず良し悪しあり。それを前提にサウナーとしてどこまで入り込んでいくか、これからは悩ましいですわぁ〜😓

帰りのサ飯は久御山の三崎屋さん。
海鮮丼ガツ食いでととのわぬココロを満たす。高菜や明太子食べ放題、ご飯味噌汁お替り自由でここも高コスパで優勝デス🏆✨

登録者:赤迷彩