橙敷

2020.08.26

水曜サ活

今日は仕事が休みだったので、ちょっと遠出の より道の湯 へ。
行く前に、軽く昼メシに隣駅の赤坂駅近くの しゅん作 で醤油ラーメン。
アッサリな和風出汁に滑らかな自家製麺の細麺がめちゃ美味いのでオススメです。

アソビューで購入した前売り券が2枚あったのですが、あっ、そうだ!今日は26日、風呂の日だったので、会員料金200円引きの600円!前売り券は、次回に取っておくことに。
14時頃でも風呂の日とあって、やや混み。
全身お清めをして、高濃度炭酸泉でじっくりと下茹で。ジェットバスで温まってから水通し。クールダウンを済ませてから、いざサ室へ!
広いサ室なのでソーシャルディスタンスの間隔開けな席でも18席あるので、サウナ待ちは無いですね。
中段あたりだと、マイルドな温度で心地いいです。オートロウリュが始まると、なかなか強烈な熱波が。あぢーあぢー!と8分で退室。水風呂が丁度良く、手足も痺れず、かと言ってぬるくはないベストな水温。
2分ほど浸かると、息も冷たく冷えてくるので、いざ外気浴!
こちらのととのい畳スペースが大好きなのです。気を抜くと寝落ちしちゃいます。
都留市は甲府に比べるとちょっと涼しくて風が心地いいなあ。
4セットを終えて、大休憩。
1階の食堂で瓶ビールを。オススメメニューにメンチカツがあったので、おつまみに注文。サウナ上がりのビールのうまさったら無いなあ!
しばらくごろ寝スペースで昼寝。
酔いも覚めたところで2ラウンド目。
3セットをすませてデッキチェアで夜空を見ながらととのいます。澄んだ星空に夜風が気持ちいいー!
すっかりととのって、こちらの近くにある、お気に入りの定食屋、松鶴さんへ向かって〆ようと思っていたところ、な!なんと、閉まっているではないか!ガーン。
ホイコーロー定食食べて帰ろうと、サ室の中で考えてたのに、、、

橙敷さんの山梨泊まれる温泉 より道の湯のサ活写真

2020.08.27 22:44
来週、都留方面にいくので、初よりみちか、初桜庵か迷い中です!どちらがいいですかねー?
2020.08.28 00:13
都留方面でしたら、近さ、施設の充実度で、より道オススメです! 2基のイズネスの力強さ、30分に一回のオートロウリュは水量も多く迫力ありますよー!オロポもありますw