地図からサウナが探せる!
温浴施設 - 北海道 中川郡幕別町
2022.01.12
うーん、いつ来ても、サウナマット(黄色)のルールがわからない… マットがひいてあるところにマイマットを置いて座るのですが、次に入ったらなくなってたり、場所がズレてたり… 以前は1枚もマットがなくて、新しいのも外に置いてない。 誰か、ここの正しいマナー、教えてください🙏 広いし、電気風呂気持ちいいし、泉質も良いのに、これだけがちょっとわからないのです。
こんにちは、もしかしてですが21時過ぎにサ活されてますか? サウナマットは12・14・16・18時(20時は交換があるかどうか不明)と、おおむね2時間おきに交換されます。 ただし21時過ぎになるとサウナ利用者も少なくなり、常連さん達がその時利用してる人数分のマットだけを残し、たたんで浴室出入り口に置いていくんですよね。 22時の黄色マット交換・補充はありません。 対策としてはお持ちのマイマットを敷いたままにしておくことをオススメします。サウナーとしてはマナーが気になる所ですが、スタッフに手間をとらせないよう常連さん達の気遣いだと思うので・・・もし21時頃から利用されているのであれば、サウナを利用中であることを、場所取りしてアピールしておくと良いと思います。 ちなみに私は遅い時間に行く場合、最悪マットが無い場合を想定して少し大きめのタオルを持参してます。22時頃は黄色マットがないままサウナに入っている方々を多く見かけて切ない気持ちになります。 ちよ様が楽しいサ活ライフを送れるよう願ってます。