デューク

2025.11.20

11/20木 日吉湯(横浜市港北区)
かながわ銭湯探訪19/32
ちょっと遅くなったのでなるべく近くにしようと日吉の旭湯に行くも休み。ならばと同じ日吉の日吉湯へ。車も自転車も多い。何とか20時前に入湯。帰りにオーケーで買い物できるか微妙だな。

券売機で300円のサウナ券を購入して回数券と下駄箱の鍵を渡してバスタオル2枚とサ室のフックキーが入ったビニールバッグを受け取る。和風洋風の日替わり湯らしいが今日は和風か?結構混んでいるな。脱衣所が狭いから混んでいるように感じるのだろうか。ロッカーの数が多いので荷物が多い私はロッカーを2つ使わせていただく。

脱衣所にも棚があるし浴室にもカラン席の上だけでなく荷物置き場ある。荷物置き場の充実度は横浜銭湯ではNo.1ではなかろうか。体を清めたら露天のラジウム温泉に入る。これからの寒くなる季節、露天風呂は熱い方がいい。ここは42℃以上と思われる気持ちのいいあつ湯温泉。何とも言えない不思議な香りがする。いわゆる黒湯とは違う茶褐色の温泉で薄っすらながら足元が見えるので間違って他の人の手足を踏んでしまうなんてことはない。

冷んやりとした外気の中での熱めの温泉が気持ちいいのでちょっと長湯してからサ室へ。先客は1名。ここのサ室はサウナマットが敷いていないので2枚のバスタオルのうち1枚をマットとして使う。サ室の温度計は106〜108℃を指しているがそこまでの熱さは感じない。1セット目は下茹でが効き過ぎて8分ほどで出たが2セット目は12分で 3セット目は15分。宇宙飛行士の帰還やら世界陸上の貴重映像が気になってつい長居してしまった。

浴室内にはたくさんの人がいたがサウナ利用者は3人だけ。露天のラジウム温泉と水風呂の温冷交代浴をしている人も多い。水風呂が20℃と入りやすい冷たさなのでサウナ利用者以外でも水風呂に入る人が多い。

結構熱いサウナ、結構熱い温泉、外気浴、ここにくるともっと頻繁に来たいと思うのだが、サ室がちょっと汗臭いのも気になる。

3セットを終えて出ると21時30分を過ぎていたのでオーケーはもう閉まっていた。残念。