辰巳湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
2/19水 辰巳湯(川崎区)
2月末までの回数券があと5枚あるので銭湯サウナへ。川崎って銭湯多いな。川崎駅から自宅までの間に5件以上も選択肢がある。有線でも聴こうかなと辰巳湯へ。
辰巳湯のサウナってタオル付ではなくなったけど確か200円だったよな。でも久しぶりに来たので値上がりしてるかもしれないと恐る恐るサウナいくらですか?と聞いてみる。200円か、変わってないな。可愛らしいフックキーをもらって脱衣所に入る。
おっ、ミスチルだな。続いて鈴木雅之が流れてくる。曲名は知らないが聞いたことがある曲が流れている。脱衣所に神奈川県の銭湯カードのポスターが貼ってある。「推し活さがし」吉の湯、政之湯ではエントリーしなかかったがせっかくなのでエントリーしてみるか。神奈川県の銭湯全107か所の公式カードらしい。3か所のスタンプをもらうと3か所目の銭湯でカードがもらえるらしい。吉の湯で始めてたら辰巳湯でカードがもらえてたのか、残念。期間は1/1〜6/30まで。
浴室内は5人ほどでサウナ利用者は私を含めて2人。辰巳湯のサウナはマイルドだからと檜風呂でしっかり下茹でしてからサ室に入る。この曲はaikoかな?サ室温度は90℃。熱さに弱くなったのかわからないが結構熱い。
まだ5分も経っていないと思うがXiaomiスマートバンドの電源が落ちた。参ったな。これじゃサウナでは使えないな。スマートバンド5と6はサ室内でも十分動いていたのだが9はダメらしい。またAmazonで新しいのを探すか。
聴いたことはあるが誰の曲かわからないもどかしさ。レミオロメンの粉雪と松山千春の季節の中でだけはわかったが、氷室もチャゲアスも曲名はわからなかった。有線のチャンネルはA06の邦楽ヒットパレード。
冬の辰巳湯の水風呂は冷たい。温度計は14℃あたりを指している。この温度計は壊れていないか?政之湯よりは明らかに冷たい。シングルほどの冷たさはないがかなり冷たい。(後で昔のサ活を読み返したところ温度計は正確らしい)
腰にバスタオルを巻いて脱衣所のベンチで休憩しながら有線を聴く。宇多田ヒカルのミネラルウォーターのCMソングが流れてきた。
帰りにフロントで推し活さがしにエントリー。