デューク

2024.04.01

4/1月 ユーランド鶴見(鶴見区下末吉)
やっぱりホームサウナはいいものだ。2か月ぶりくらいだろうか。17時からのナイト割は館内着付で何と1000円、ナイロンタオルもある。これで炭酸温泉やサウナに入れるだけでなく、映画館のようなシアタールームでマンガを読むこともできる。

月曜のユー鶴は空いている。いつものカラン席で体を清める。ん?このシャワー痛いな。前からこんなだったっけ?確か以前は違ったが、いつしか細かくて水圧が強いシャワーヘッドに変わったのだっけ。このシャワー、お湯の量は少ないのでかなりの節約になっているのだろう。

体を清めたらサウナの前に露天奥の隠れ湯炭酸温泉へ。誰もいない。厚木や草加だけでなく満天や綱島源泉だって満員御礼で入れないこともある炭酸泉がここユー鶴では貸切なんてことが良くある。昨日行った大船ひばり湯の炭酸泉は42℃近くあって10分も入れなかったが、ユー鶴の炭酸温泉は炭酸泉としては高めの40℃ほどだが露天にあるせいもあって余裕で10分入ることができる。

久々の炭酸泉から出るとぐったり。露天のアディロンダックで5分ほど休憩。良く効く炭酸泉だ。

サ室に入ると5〜8人くらい。久しぶりなので下段に座る。温度計は102℃くらいか。この重厚感ある熱さは厚木や草加を思い出す。いや、草加ほどではないか。でも銭湯のサ室とはやはり違う。

劇場型サ室の真ん中にある大きなTV。サ室のTVは賛否あるがユー鶴のサ室TVはなぜか見入ってしまう。相撲や甲子園はもちろんのこと野球やサッカーの日本代表戦の観戦はスポーツバーに似た一体感がある。20人近く入れるサ室で時折訪れる貸切。2〜3分ほどの贅沢なひととき。

びっくりシャワーはやんちゃな右側で。水風呂は1分も入ると少し痺れてくる14.5℃。個人的には13〜15℃くらいの水風呂が一番いい。

下8-上7-下10の 3セットと炭酸泉2セットの1時間50分。帰りに900円優待券をもらってご満悦。ユー鶴、やっぱりいいなぁ。