デューク

2024.02.09

2/9金 越の湯(川崎市幸区)
神奈川県のサウナで打線を組んでみるという面白い企画に乗って少し考えてみた。よく行く平和湯、小松湯、ユー鶴、レックスインは鉄板。ちょっと遠いけど亀遊舘とAKCは外せないな。おっとゆいる(平日)は4番だな。9番ピッチャーは小松湯として7番8番あたりが決まらない。

スカイスパは行ったことがないし満天は混みすぎているのでスタメンには入れられない。森乃彩はどうだ?相模原かと思ったが町田だったか。綱島源泉や鶴ヶ峰竜泉寺、ユーランド緑もいいがここは曲者銭湯を入れたい。

あつ湯とストロングサウナの越の湯、炭酸泉と黒湯の千年温泉、黒湯水風呂と有線サウナの番台銭湯朝日湯、福美湯のオートロウリュもいいな。ストロングな反町浴場や永楽湯、サウナ無料なのにアディロンダックと黒湯がある橘湯も入れたい。日の出おふろセンターのちょっと贅沢なサウナもいい。セルフロウリュができる竹の湯も捨てがたい。あれこれ考えていたらなかなか決まらない。

とりあえず7番綱島源泉、8番日の出おふろセンターにしてみたが綱島源泉より曲者銭湯の方を入れたいと思い、今日は多摩川近くの越の湯に行ってきた。

3代目のおばあちゃんに回数券と差額30円と500円を渡す。サウナ代300円と銭湯サイダー200円。バスタオルとサウナバンドを受け取って脱衣所に入るが、サ室のフックキーもらい忘れたか?いや、サウナバンドがあるからサ室鍵はないか。

浴室には私を入れて4人。サウナ利用者は3人。越の湯のサウナは貸切になることも多いのだが今日はさすがに貸切は無理だな。

体を清めたらまずはあつ湯へ。2歩目が深くて焦るのは毎度のこと。45℃というあつ湯は絶妙。もうちょっと熱いとヒリヒリし過ぎてしまい、かと言ってもう少しぬるいと少し物足りない。手足がかじかむような寒い日だとジンジンと痺れるのだが生憎今日はそれ程寒くはない。

下茹で十分でサ室に入ると香太くんが心地よく香ってくる。サ室温度は112℃。遠赤ヒーターのストロングサウナだが湿度が低いからか10分以上入っていられる。TVでは音楽が流れていて有線サウナみたいでいい気分。

20℃を指している水風呂の温度計は壊れている。確か前回測った時は15℃くらいだったがおそらく今日もそれくらいだろう。 3セットこなしてからミストの森林浴へ。おっ!森林浴も結構熱いぞ。

ストロングサウナと冷たい水風呂。そしてミスト風呂とあつ湯。こんな曲者銭湯サウナが7番にいたら相手ピッチャーは驚くだろうな。

銭湯サイダーを作っているのは渡田にあるの川崎飲料という会社。貝塚の吉の湯の近くだな。