デューク

2024.01.27

1/27土 東名厚木健康センター
1年点検でバッテリーが死んでると連絡あり。バイク屋で交換すると高いので自分で交換したかったがしょうがない。オイル交換、フィルター交換、Rブレーキパッド交換、バッテリー交換をして費用は5.7万円也。

試し走りに選んだ場所は厚木健康センター。昨年のGW以来約9か月ぶり。今日の246はいつもより混んでいた。おかげで45kmの道のりを2時間近くもかかってしまった。

12時30分到着。駐輪場は空いている。
受付の作法を忘れてしまった。回数券を使うつもりで持って来たのだがいざ受付時に1100円と館内着タオル付1800円どちらにしますか?と聞かれてタオル類を持参していた私は思わず1100円でお願いしますと口走ってしまった。全く貧乏性は困ったものだ。服を脱いでいる時に眼鏡を忘れてきたことに気付く。参ったな、サ室内は何も見えないな。

持参したナイロンタオルで体を清めたのだが厚木はナイロンタオルがあったのに驚いた。確か草加は無くなった。サウナマットもタオル地からビート板になった。でもナイロンタオルはまだあるし食用氷のサービスもまだ残っている。

炭酸泉に浸かっていると13時にスタッフがじょうろを持ってサ室に入っていく。へぇ、ロウリュやってくれるんだ。スタッフがロウリュした2分後にサ室に入る。ん?随分空いているな。5人くらいしかいないぞ。とりあえず反射的に最上段の4段目に座ってみる。コイツは熱いな。草加より熱いんじゃないか?ロウリュの直後だからか?それとも4段目だから熱いのか?

見ると最上段の4段目より2段目や3段目の方が人気がある。これだけ熱けりゃそりゃそうだよな。7分で出て水風呂へ。

水風呂は15.5℃。厚木の水風呂マナーが悪いのは今に始まったことではない。注意書きなんかお構いなしなのは歩きタバコをする人と同じ思考なのだろう。今日は暖かかったので外気浴は眠くなるくらい気持ちよかったのだがやはり足元が冷たかった。

4段目7-3段8-4段目10の3セット。サ室は5〜10人程度と1/3ほどの入りで終始空いていたが外気浴は結構一杯。炭酸泉2セットに薬湯と草津にもしっかり入って2時間45分。
あ、サウナイキタイメンバーズ特典のドリンク券もらうの忘れた。館内着借りてキングダムでも読みたかったなと思ったが後の祭り。
帰る頃には駐輪場も満車。

いつも帰りは21時過ぎだから1時間ほどで帰って来れるのに今日は渋滞で帰りも2時間近くかかった。バイクでこれだから車で下道だったら3時間以上かかっただろうな。

• 水風呂温度 15.5℃