デューク

2023.11.16

11/16木 中島湯(川崎市川崎区)
ふと誰かのつぶやきが目に入った。中島湯が閉店?前回行ったのは確か昨年夏。最後になるかもしれないので行ってみるか。惜しむ声に動かされ、時間を短くして営業を継続していくらしい。確かに毎朝6時からの朝風呂は大変だよなぁ。

中島湯、小松湯、かまぶろ温泉を私は勝手に川崎銭湯トライアングルと呼んでいた。これは桜館、草津湯、はすぬま温泉の大田銭湯トライアングルになぞらえて勝手に思っていたのだが、川崎銭湯トライアングルが崩れてしまうのか・・中島湯には夜勤明けに何度か来ていたが、毎日朝6時から営業するのは大変だろうな。

中島湯前の商店街は15時から18時まで歩行者専用道路になるので車はもちろん原付も入れないので駐車場がある中島湯とはいえアクセスが難しかったのだが、今日は18時過ぎなので大手を振って入っていける。

公式サイトによると駐車場は12台分。中島湯の公式サイトも閉鎖されてしまったようで今はアクセスできないが入口付近には閉店のお知らせの貼り紙は見当たらない。はて?

中に入って券売機で100円のサウナ券を購入して回数券と下駄箱木札と一緒に渡し、サ室とロッカーの鍵を受け取る。確か昨年はサウナ100円でバスタオルが50円くらいだったんだよな。今でもサウナにタオルセットを付けても670円だから安い。

脱衣所に入って謎が解けた。「11月で閉店予定だったが皆さんからの励ましの声などのおかげで営業を続けていくことにした。代変わりによって営業時間は短くなる」という貼り紙があった。どうやら営業は続けていくようだ。良かった。今日が最後になることはない。

サ室はユニークなL字2段だが定員は8人くらいだろうか。下段に座って寄りかかる人が多いので上段が空いていることも多く、私みたいにそこに入り込んで横向きに体育座りをする人もいるので整然と座ることはまずない。ここはそういう場所だと思っているので別に気になることもない。サ室内に会話は静かにという貼り紙があるが以外に話し声は聞こえない。

19時過ぎ頃に女将さんがマット交換に入って来た。サ室内にいた私ともう人方の2人でマット交換を手伝ったりするのも銭湯ならでは。

段々と混み合ってきてサ室内は8人以上になったが何だか居心地のいいサ室だ。86℃と熱すぎないのがいいのかもしれない。このサ室には冷たすぎる14℃のバイブラ水風呂。北欧よりも広いこの水風呂がまたたまらない。

露天風呂も温泉だったらいいのになぁと思いながらながら露天に3脚並んだ白いととのい椅子で休憩。8-12-20の 3セット1時間30分。ありがとうございました。

2023.11.16 22:31
偶然偶然デュークさん。営業継続との噂を聞いたので今日お邪魔してきました。 1ヶ月ぶりぐらいだったので水風呂の冷たさにはびっくりしました。
2023.11.16 22:37
アベルさんのコメントに返信

偶然偶然でしたか!サウナーっぽい方が何名かいたので私みたいに閉店のうわさを聞きつけてきたのかなと思ってました。中島湯、かまぶろ温泉、小松湯の近隣銭湯は人気サウナですね。
2023.11.17 07:15
デューク デュークさんに5ギフトントゥ

体育座りは同じです✨ここのサウゆっくり入れますね。水風呂はレベル高いです。横浜の徳の湯とともに秀逸。
2023.11.17 12:24
やすだ選手さんのコメントに返信

ありがとうございます。じっくりと入るあのサ室には冷たすぎる水風呂ですね。普段は2分入る私が1分で冷たくなってでましたから。徳の湯と反町浴場も近いうちに行ってみようと思います。