デューク

2023.01.04

水曜サ活

1/4水 大森湯
今日も寝正月延長。溜まった録画を観ていたらあっという間に辺りは暗くなっていた。今日ももったいないことをしたなと罪悪感を感じてしまう。

何やかんやで家を出たのが20時半近く。大森町駅のスタンプをもらいに行こうと。ならば大森湯だな。サウナイキタイをチェックして今日やっていることを確認する。23時までなら十分時間はある。

20時50分到着。よし、自転車の数を見るに空いているな。何?今日は22時までだと?あと1時間ちょっとしかない。せっかく寒い中やってきたのだし、手もかじかんでいるので時間はあまりないが大森湯に入ろう。サウナに入ることを伝えると女将さんからも22時までだけどいい?と念を押されるがはいと頷いてサ室の鍵を受け取る。

閉店まで1時間となると浴室内も空いている。夜のバイク走行で冷たくなった手足はお湯に触れるとじ〜んと熱さを感じる。大森湯のサ室だと下茹ではいらないのに何故かあつ湯で下茹でをしてしまう。あつ湯好きの性なのかあつ湯に入らずにはいられないのだ。蒲田温泉以来の本物のあつ湯だ。温度計表示は見なかったが45℃くらいだろうか、ジンジンと体全体が熱さを感じるが痛く感じるほどの温度ではない。もう少し熱くてもいいかなというくらいの絶妙な温度。しっかりと3分ほど入って出る。

そのままサ室に入ったら2〜3分で出てしまいそうなので軽く水通しをしてからサ室へ。サ室内は3〜4人。111℃のサ室は顔がヒリヒリするがほのかに香るハッカ油の香りが心地よい。ストーブ前上段で6分入ってから水風呂へ。15℃表示(実測15.1℃)。そう言えばここの水風呂は表示と実測値が同じだったな。体感的には16℃以上に感じたのだが、最近冷たい水風呂ばかり入っているからだろうか。1時間とはいえ水風呂だけはしっかり2分入って脱衣所のベンチで休憩。

6-8-10の 3セット。水風呂は2-2-1。せわしいサ活だったが、サ室内では、がんばりましょう(SMAP)、天使のウインク(松田聖子)、め組のひと(RATS&STAR)、白い雲のように(猿岩石)が流れていた。こんなに沢山知っている曲が流れたのは初めてかな。というかいつもは熱さについて考えていることが多くて音楽が頭に入ってこなかったっけ。何故か今日は音楽を楽しむことができた。

閉店まで10分を切るとサ室温度も105℃くらいまで下がっていき、あつ湯も42℃表示まで下がっていた。やっぱり時間を気にしてはいいサ活はできないな。急ぎの 3セットよりはガッツリ2セットの方がよかったかな。

2023.01.05 03:48
下茹でいらないのに、入ってしまう気持ちよくわかります。ここのルーティンはあつ湯→水通し→サウナ🔥→水風呂🧊→休憩🚀ですね😊
2023.01.05 17:45
よしおさんのコメントに返信

そうなんです。最初と最後に入るあつ湯がサ活を引き締めてくれます。そういう意味では昨日最初に入ったあつ湯は絶妙の熱さでした。