デューク

2022.12.23

12/23金 ユーランド鶴見
年末年始の有休取得推奨のため、今日で今年の仕事は終わり。こんなに早く休みに入ったのは初めてだ。特に予定を組んでいる訳ではないが・・。今日の川崎駅は随分と混んでいるな。

今日はどの銭湯に行こうか?まだ決めかねている中で、川崎駅北口の窓口に寄って手拭いを頂く。「これって、1回周ってコンプ賞の京急賞に応募した後で、新しい冊子でもう1周周って今度は銭湯賞に応募することはできるのですか?」と聞いてみた。すると本当は1人1冊しか認められないのですが、と歯切れの悪い回答。おそらく10日も経たずにmokuタオルが無くなったことと関係があるのだろう。

そもそも京急駅4か所と銭湯4回でコンプできてしまうなんて余りにもハードルが低すぎる。全湯コンプとまではいかないまでも5✖️5の25マスあるいは6✖️6の36マスでのビンゴにしなければ、1週間程度でmokuが無くなることは容易に想像できたことなのに。2か月以上の期間があるのに4日で1度コンプしたらもう参加できないのはつまらない。2口目を応募するかしないかはさておき、一応スタンプラリーは継続しておこう。

何だか水を刺されたので今日は銭湯をやめておこう。10分ほどサウナイキタイで時間を潰してからユー鶴に向かう。金曜の18時59分到着。それほど混んでいないようだ。ナイト料金待ちの方もいる。

体を清めたらいつものように露天奥の炭酸温泉へ。露天の地面が冷たくて足の裏が麻痺してくるのがわかる。早足で炭酸泉に入ると足の裏がじわ〜と暖まる。今日は寒いな。炭酸泉が温泉のところってこの辺だとユー鶴、溝口喜楽里、綱島源泉くらいだろうか。ラクスパとかもそうなのか。さすがに銭湯ではないか。川崎大田では確か無かったはずだ。さすがスーパー銭湯といったところか。

サ室に入ると思ったより混んでいる。7〜8人のことが多いが時折12人以上入ることもあり、座る場所に困るような状況も発生していた。サ室温度は100〜102℃くらい。熱くもなくぬるくもない。10〜15分で満足できる王道サウナだ。

ドラマサ道でユーランド鶴見の水風呂くらい冷たいと言われたほど、かつては冷たい水風呂の代名詞だったユー鶴。私はシングル時代のユー鶴を知らないが、シングルだったらホームサウナにしていなかったかもしれない。要するに、今のユー鶴の方がいいのだ。シングル水風呂は小松湯とヌーランドに任せればいい。今日の水風呂は11℃台表示(実測12.6℃)。バイブラがある分平和湯の方が冷たく感じる。

3セット2時間10分。4階で1時間15分鬼滅の刃を完読。ロッカー番号1137は初めてかな。