デューク

2022.02.17

昨日レックスイン川崎から出た時にサウセンのTwitterでサウナハット入荷を知り、今日はサウナハットを買いにサウセンへ。鶯谷駅の南口だったか。普段は入谷駅南駐輪場にバイクを止めるので通勤以外で電車に乗ることはあまりなく慣れない

まず、受付時にサウナハットを購入する。毎日サ活するのでもう一つ買うべきか?今日使ってみてサイズ感や材質など気に入ったら帰りにもう一つ買えばいいと思い、とりあえず裏地が水色のものを購入する。年末特別割引の回数券は13000円で10枚とはいえ、回数券は土日でも8時間入れるので1200円の平日3時間に使うのはもったいないので今日は使わず

17時を過ぎてアウフグースの時間ではなかったが混んでいて下段しか空いていない。下茹で2分が効いて8分で出る。水風呂は温度計表示17.5℃。いや、そんなはずはない。小松湯級の冷たさだぞと思ってもう一度見ると12℃くらい。12分計を見ながら2分、水風呂前のベンチで休憩。ちょっと甘かったかと思いきやさすがサウセン、ばっちりキマる。

18時のアウフグースに備えて10分前に入るが誰もいないので中段ストーブ前を確保する。あまり早く入ると18時前に出来上がってしまうが、かと言って遅すぎると満席で入れない。みなさん入るタイミングを図っていた模様。8分前から人が増えて6分前には満席になり待ちが発生した。ここはアウフグース中の途中退室はできるが、途中入室はできない。口の中に氷を含んで長期戦に備える。食用氷のサービスはとても嬉しい。

2セット目はととのい難民になりそうでエレベーター横の丸椅子に座ろうかと思ったが、2席しかない外気浴が空いたのでなんとかととのう。3セット目は下段で20分。ペンギンルームで体を冷やす。

4セット目は8分前に入り運良く空いた最上段に座し、念願の最上段でアウフグースを受ける。ラベンダーの上品な香りとは裏腹に半端ない熱波が襲って来る。最上段のロウリュは一瞬、ゆいるのオートロウリュを思い出させるほど強烈な熱波だったが、サウセンのサウナハットのおかげで問題なく完走できた。厚手のタオル地はふかふかして触り心地がいい。

4セット目は水風呂前のととのい椅子で本日3度目のととのい。さすがサウセン、言うことなし。生姜焼き定食を食べて、帰りにローテーション用に2つ目のサウナハットを買ったのは言うまでもない。

それにしても、浴場前の脱衣ロッカーの空きが無いくらい混んでいたが、いつもこんなに混んでいるのだろうか。3時間1200円でアウフグース付なので当然と言えば当然なのかもしれないが・・

3月7日は37歳の人は無料入館できるとか。

歩いた距離 0.5km

生姜焼き定食

ピーマンの苦味が美味しい