サイズワン

2019.11.23

サウナ:11/13/12/10/8/10分(いい遺産いつ?永遠っと。。)

一言:昨日は関内でイベントに参加後、雨の中、最近リニューアルしたこちらすすき野に。今週末は「バズーカ熱波祭り」なるアウフグース(?)をやるとの告知があり、14:00~の回を目指して行ったが到着の14:15くらいには既に終了しており、イベントが行われた形跡はなかった。「うちわと送風機を使用し、お客様に熱風を送ります」とのことだったが、10分足らずで送風機とやらの撤収までやったのだろうか。次の回は18:00~で、流石に4時間は待てず参加できなかった。残念。

「オリジナルフェイスタオルプレゼント ※各日先着600名様限定」とあったが、これも無かった。午前中で600名に達してしまうのか?

肝心のサウナの方だが、今回は思いつきから空腹感の強い状態で臨んでみた。最近あまりととのえてない感じなので、ととのう為の試行錯誤の一環。結果としては、別に腹が減っているからいってととのいやすかったりはしないようだ。

「露天寝ころび湯」についてだが、リニューアルの結果なのか季節に合わせてなのかは不明ながら、体が浸かる湯量が以前に比べて大幅に増えたようだった。おかげで露天ながら全然寒くない。前回疑問に思った「冬のととのい」について、一つの答えがここにあった。余談ながら、寝転んだ際に腕を横に広げて「爾」の字のようにすると、腕がいい感じに温まって気持ちいいことを発見。

あと、水風呂の温度が16.9~17.6くらいの間で変動していた。頭から浸水する人が増えているのも関係あるのか、それとも単に利用者数が多いと一時的に上昇するだけのハナシか。備長炭が剥げているように見える部分はリニューアルでは補修されなかったようだ。