サウナッツ

2022.12.13

【江戸遊のタワーサウナはセッティング最高‼️その理由がついに判明😁】

結論: 壁の素材が蓄熱ハンパない🔥

実は今まで謎だったのですが、温度計の数値はあまり変化してないのにグッと熱くなってる時間帯があるんですよ‼️

その秘密がついに解き明かされたのであります🤓

今回はそのことを徹底解説します。

■北欧のサウナストーン全包囲に似てる!?

あの聖地、北欧のサ室をご存知でしょうか?
壁の至るところに岩がモルタルで埋め込まれています。

もはや、360度サウナストーンで包囲されてる状態で、、、ウォーリュ(壁にロウリュ)したら大変なことになるはず(-。-;

そのくらい、壁の蓄熱が凄くて時間が経つごとにサ室が加速度的に熱くなるのであります!!!
(本当に合ってるのか!?)

その証拠に出入りが減る早朝に最高温度120℃をマーク‼️

■江戸遊も壁が熱々で火傷すらくらい

江戸遊のタワーサウナですが、ふと壁をタオル越しに触って見たのですが、ジュッ!と音が鳴るくらい熱々になってました(-。-;

ヤバいヤバい、素手で触ってたら火傷間違いなし😅

うーん、子どもとか大丈夫か!?
と心配になりつつも、自己責任やな!
親御さんたちは安全管理しっかりネ‼️

と思いつつ、ついに江戸遊熱々の秘密を解き明かした気がしたのであります!

なんの素材かは分かりませんが(そこ大事🫵😅)、板張りの壁よりもはるかに熱々で、蓄熱してるのは間違いありません。

■出入口とストーブ位置の関係

タワーサウナはストーブの位置が出入口から離れていて、人の出入りがあっても、あまり温度が変わりません。

隣のロウリュサウナはストーブと出入口が近いので、誰かが開けるたびに間違いなく冷えた空気が入ってくるので、その差は歴然です!!!

ということで、冷めにくい環境なので、出入りが少なくなればなるほど、加速度的にどんどん熱くなっていく、、、はず(-。-;

■江戸遊のホットタイムは!?

この説を北欧方式で解釈し、いつが一番熱々(ホットタイム)なのかを検討しました!

ズバリ✨
江戸遊のタワーサウナが一番熱いのは、

15:00〜16:00と予想😄

午前中はオープンからの蓄熱が始まったばかり&地元のシルバー勢が多いので出入りも多い

平日の昼間が一番空いてるので、そこが蓄熱タイム。夕方のシルバー勢が来始める16:00までがホットタイムです♪

ということで、
近日中に突入レポートしてきます‼️