サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
ついに聖地巡礼 初 北欧の巻
早朝7時、上野駅から徒歩3分。真紅の看板が目に入る。ビルの下に着くと、裏手に回れとの看板!
どうやら線路側は裏口のようです。これから初北欧の方、お間違え無いように。
いざビルに入ると、雑居ビル風にいきなりエレベーターで入るので、一見さんには一抹の不安を与える雰囲気があります。
ちなみにビルは丸ごと全部、北欧さんで占められてます。
6階に着くといきなり、普段あまり見ないフロントレイアウトに一瞬ひるみます。そう、ここはカプセルホテル。いわゆる健康ランドや銭湯とは一線を画します。
そして、サウナ好き著名人のサインがズラリと並んでいますね。見ているだけでテンション上がりますよ。あー、ここは聖地なのだ!と再認識します。
【サ室】
驚異の114℃
ここ数日は110度超えということはサ活コメントで知っていましたが、さすがに温度計を二度見しました。
ただ、温度計はサウナストーブの上昇熱が直撃する位置に掛けてあるので、さすがにリアルにその温度で蒸される訳ではないようです。
下段の座面高さに別の温度計。それは窓際で少し冷えるためなのか、75℃を指していました。
ということは、上段だと90℃〜95℃というところでしょうか。
体感温度は、南大門の105℃より熱くて湿度も高いです。
すぐに滝汗状態で6分くらいいると、そろそろ出ようよ!ともう一人の私が囁きます。
そこからひと粘りして、8〜10分がいい感じですね。
5セット入りましたが、同じ上段でもストーブ横はかなり熱いので、8分で十分でした。
【水風呂】
小さなアナログ温度計の針は、14℃くらいを指していました。サ室との温度差100℃という、異次元の世界へ飛び込む私。
なぜか、あまり身体に負担を感じませんでした。水質が良いのかな?
広くて深さもあり、5人まではゆったりはいれそうです。
【外気浴】
水風呂からの動線は10m。近くも遠くもないです。
今日は天気が良かったので肌寒いくらいで済みましたが真冬に外気浴するのは辛い。
ととのいイス7脚
フラットデッキ3台
一瞬、満席になりましたが、それ以外はどこかの席が空いてました。さすがは聖地、早朝でも9時台になると混んできます。
トゴールの湯を眺めながら・・・
【残念ポイント】
都会の定めですね。サ室が狭いので、すぐに満席になってしまいそうです。
今は早朝以外は完全予約制なので、行列のように並ぶことはないのだと思いますが、ツメツメで座ることになると思います。
私も今年、初北欧で 裏に行きました。多分、あるあるだと思います。