Naoki

2020.08.16

まさかの2日連続で、ニュー椿という展開。昨日2階だったのが心残りで、今日は本命の3階へ。浴室に入り身体を清めてから、まずはお風呂。スカイミントの入浴剤入りという、真っ青なお風呂にザブン。スカイとミントってどういう組合せなんだろうと思いつつ、ほのかに香るミントを楽しむ。そしてサウナゾーンへ。まずはロッキーサウナ。扉を開けると、ちょうど誰もいなくて貸切状態。上段に座ってみると、熱い。顔も熱いし、お尻の下のマットも熱いし、足の裏も熱い。イキタイには80度とあったが、体感では100度近いような…すかさず濡れ頭巾スタイルで顔周りをガード。温度は高めでストロングスタイルなんだけど、2分に一回オートロウリュがあるので、湿度も十分。というか両者相まって相当熱い。丸焼けの気分で6分ほど蒸し上げられ、水風呂へ。昨日と同様、ここの水風呂はなんだか気持ち良い。広くて足を十分伸ばせるのも良い。しっかり放熱して、露天スペースへ。ととのい椅子が埋まっていたので、浴槽のへりで休憩。少し俯いて呼吸を整えてから、上を見上げるとぶわっ〜と気持ち良い感覚が頭の中に広がる。久しぶりのととのい、きました。目を開けて青い空を見上げながら、しばし感覚に身を委ねる。平日、仕事に追われている中でこんな気持ちになることは無い。サウナは頭の中の色んな雑念をリセットしてくれるなぁと改めて思う。気が付けば全身に凄まじいあまみが。腕は勿論、太ももがミミズ腫れの如く真っ赤になったのは初めてでした。その後も塩サウナ(ハーブの香りはほとんどせず)、ロッキーサウナを堪能。3階が本命という噂は本物でした。高温・高湿で攻撃力高めのロッキーサウナは、また再訪したいと思わせてくれる、不思議な魅力のサウナでした。