整田水風郎

2021.10.24

関西プチサウナ旅その③
~最高のおもてなしにととのうの巻~

土曜夜は大東洋、日曜朝にニュージャパン梅田と堪能し、せっかく関西まで来たのだからと、東京に戻る前に線で三宮まで足を運び満喫してきました。

フロントで初めての利用であることを伝えるとスタッフの方がロッカー室まで誘導してくれて細かく説明してくれました。こんなの初めてで感激!

まずは「ハマーム」という岩盤浴へ。中央の大理石に仰向けで大の字になって寝転びます。温かくて気持ちいいい~。

次は塩サウナ。尋常じゃない塩の量!イス代わりの丸太にもふんだんと盛られていて、肌が弱めな私は尻が痛くなりました。(苦笑)
サ室を出ると自動的にシャワーで流されて、洗車機を通るクルマの気分を味わえます。

23℃の水風呂→休憩の後、ジャクジーや露天風呂などを楽しみつつ、メインサウナにIN。
3段の横長タイプで広さもあり、左右にサウナストーブが置かれてました。室温は100℃超。3段目でしっかり蒸されます。
それでもまだ11.7℃の水風呂には入る勇気はなく(苦笑)、23℃の水風呂→外気浴でととのいます。

そしてお次は露天エリアのフィンランドサウナへ。木やストーブなどすべてフィンランドから直輸入(!)だそうで雰囲気がとても良いです。2段目のはじっこに座って蒸されます。横に目をやると「トントゥ」もいっしょに蒸されてました。
収容人数は8、9人くらいでしょうか。個人的には一番好きなサイズ感。セルフロウリュの熱もしっかり伝わってきます。

じっくり蒸されて、今度こそ11.7℃の水風呂へ。一気にシャキッとします。慣れれば気持ちいい。その後フィンランドサウナ→水風呂でもうワンセットしてフィニッシュ。

それにしてもスタッフさんのホスピタリティーが素敵だなぁと思いました。
みなさんすれ違う際に「ごゆっくりどうぞ~」と声をかけてくれるし、帰る際にはフロントのスタッフさんからは「何か気になる点はございませんでしたか?」と聞かれたりと、おもてなしの心にととのわせてもらった気がします。

また来たいです!