はた

2022.11.08

仕事帰り、深夜2時までやっているこちらへ初来店。意外と家から近い。
ミストサウナ付きで通常銭湯料金500円とお安い! ドリンクもペットボトルが100円とお安い!

番台を挟んで男湯と女湯がある、昔ながらのスタイル。女将さんがとても明るく話しかけてくれて、入店早々癒される。
脱衣所はかなり広く、ど真ん中には喫煙所。漫画がものすごくたくさんあり(かなり男臭いチョイスの漫画コレクションだったが、女湯には女性向け漫画が充実しているのだろうか?)、漫画を読みながら休憩している人がたくさんいて、なんとなく昔ながらの銭湯の雰囲気。縦長の大きいロッカーがあるのは仕事帰りの身にはありがたい。
風呂の入口に「あひるちゃんといっしょにはいろう」とおもちゃのあひるやらかえるやらがたくさん置いており、つい連れて入りたい衝動に駆られたが、理性と羞恥心が打ち勝った。

風呂の天井はなかなか高め。露天とつながっていることもあり空気は澄んでいて心地よい。内風呂のほか岩風呂の露天があり、なかなか贅沢なつくり。タイルアートの鶴がかわいい。
そしてサウナ料金無料ということであまり期待していなかったミストサウナが思いのほかとてもよかった。普通のミストサウナは「傘ささなくても大丈夫かな~」くらいの霧雨なのだが(人による)、ここのミストは「ちょっと傘ささないと厳しいかな~」というような(人による)強めの霧。ミストサウナというよりミストシャワー。入った直後は雨のごとく肌を打つ水滴にちょっと驚くが、すぐに慣れる。こまめにストーブが蒸気を噴き上げるので、なかなかの熱気をもった水滴が全身を包んで、新感覚の快感を得た。熱いことは熱いのだけれど、ミストの蒸気がすごいので全身が潤い、いくらでも入っていられそうな気持ちよさ。水風呂はないものの、風呂上りに露天の端っこで座り外気を感じるだけで充分満足。

ドライサウナとはまた違う爽快感、癖になりそう。また来よう。