エキチカ温泉・くろしお
温浴施設 - 静岡県 焼津市
温浴施設 - 静岡県 焼津市
6月30日(日)エキチカ温泉・くろしお 静岡県焼津市で蒸されてきました♪(新規183施設目)
昨日、しきじ、今日は焼津のくろしお。東海の名湯巡りは楽しい。
焼津駅南口ロータリーに足湯場がどん。3名ほど利用客が居て、ほのぼのしてる。良いなぁ♪
施設イン。かなりの大箱。脱衣所、綺麗。浴室イン。外観、内観は、リニューアル仕立ての様だが、浴室入口は小さく、引戸はガタガタで重かった。浴室自体は大きい湯船が3つ程ドン。壁面に造作されたこけしの様な人形が見事である。洗体してサ室へ。
入口左手にサ室、水風呂、水シャワー、トトノイ椅子8脚程がまとまっており、力の入れ具合がわかる。サ室イン。3段式(地上レベルに掘り炬燵の様に足を入れられるスペースが有り、そこを1段と数えると3段、一見見ると2段式に見える)サウナストーン対流型ストーブ93℃。20分毎にオートローリュ(爆風なし)が有り、そのせいか湿度が有り、体感97度に思える。2段目に着座。一分足らずで汗だく。2分後オートローリュ。オールドルーキーや加賀浴場と同じ霧状噴射ダブルノズル(非公式オジキ調べ)から約20秒噴射。中々熱くなるが、激アツに成る程でもない。でも、一度浴びるとローリュに合わせてセットを作りたくなる。サ室内は綺麗で、リニューアル仕立の様。サウイキ情報の〝アメジストが鎮座〟が分からなかった。見逃したか、撤去されたか…。
水風呂3人収容15度。かなり冷たい。少し浅めでサウナセンター並み。
休憩は、水風呂出てすぐのトトノイ椅子でトトノウ。休憩は湯船の近くにベッド型か2つ。湯船利用者の雑談が直に聞こえるので、サウナエリアで主に休憩した。
この日は5セット。サ活後の焼津黒潮温泉も堪能した。湯に色は付いておらず、綺麗な温泉だった。湯船やカランは、年季が入っているように見えた。
2階のレストラン、漫画コーナー+ヨギボー、二段ベッド型籠りコーナー、リクライニングチェア+小型テレビエリア…とかなり充実されていた。これで10時〜23時迄で館内着+大小タオル付+フロントで剃刀、歯ブラシで1700円。静岡は大盤振る舞いなのか、激戦区なのか、兎に角、また来たいな♪