オジキ

2022.04.18

4月18日(月)
サウナしきじ 静岡県静岡市 で蒸されてきました♪ 聖地詣り、2回目、2年ぶり…、様々な想いを胸に蒸されました。
前日南口ライブハウスにてマックショウ参戦。ビジネスホテル泊。5時15分起床、着替え、南口駅前タクシー乗車(1400円)、しきじ着5時45分。6時からチケット購入。その前に購入すると夜間料金が発生するそう。
浴室6時〜10時利用
浴室イン6時1分かな。相変わらず綺麗、薬草の香り、そしてなんと、空いてる。雨だからかな。神回となるか。洗体、歯磨き、してからの薬草スチームサウナ。
薬草ボナスチームサウナ 62度 2段式。隣のフィンランドサウナとガラスで仕切られているので、隣に設置テレビが見れる。音声のみは直接流れている。部屋に薬草が詰まっている綿袋が吊る下がっており効きそうな香りが充満。2段式、中にはボナストーブが入っている。スチーム注入時(フィーバータイム…勝手に命名)にはかなり熱くなり口からでも息がし難い。約8分で水風呂へ。
水風呂 推定18度 広くそこそこ深く、そして神の水と呼ばれる地下天然水。天井から爆量の滝如く打たせ水が注ぐ。入った瞬間(うっ、軽い。)と思うほど肌に柔らかく接点が曖昧で優しい。打たせ水を頭から被る。出て、風呂桶で頭被り5杯。
休憩 浴室に並んでいるトトノイチェアで。昇天。初回の時はトトノワ無かった。当然かなり気持ち良かったけど。有名施設特有の緊張感が邪魔した。今回は違う。しかも空いてるし。
2セット目 フィンランドサウナ 2段式サウナストーン対流型ストーブ 120度少し超えてる。熱々。人が少ないからか。本八幡レインボー思い出す。8分で水風呂へ。この日は、薬草スチームサウナ8分×2、10分×4、12分×2、
フィンランドサウナ8分×2、10分の2、の12セット。かなり欲張った。前回は14セットして次の日口内炎出来た。薬草サウナが兎に角秀逸。スチーム注入時の過激熱と平常時の平和熱の格差がある。どちらも魅力的だ。
2階レストランで生姜焼き定食大盛りと納豆追加。ご飯ホントに大盛り。帰りは静岡駅までバス(290円)。バスはそれなりに時間かかる。北口に着くし。
2回目の聖地巡礼。慣れる程トトノウし、楽しい。年内にもう一度行きたいな。

オジキさんのサウナしきじのサ活写真