歌舞伎町に新しいサウナが!やったね!!
…と思って訪問したところ、昨年閉店したメンズサウナこり・こりの跡地でした。ソラスパという名前なので屋上露天風呂がありそうな感じですが、地下のお店ですよ。
3時間1500円のところキャンペーン価格で1000円に。それでもタオルと館内着を借りると+600円なので、「テルマー湯に行けばよかったかな?」と少しだけ思いながら入湯します。
浴室は完全にリノベされてきれ…いやこれ絶対そのまんまですやん。しかしこの昭和な感じ悪くありません。新宿遺産だよね。
平日の夕方という時間帯が良かったのか、浴室内はガランとしていてお客さんは自分を入れても2人だけ。
もう1人のおじさんはずっとサウナ室にいるので、洗い場も浴槽も独り占めでした。歌舞伎町でポツンと1人になれるなんてプレミアム感があります。
さてまずは身体を洗おうと思い、洗い場に座ってシャワーを出したところ、水圧がハンパなく強くてシャワーハンドルが吹っ飛んでいきました。やってくれるじゃねえか。
気を取りなおしてサウナへ。サウナブーム以前の建物なのでサウナ→水風呂→休憩の導線はかなり悪いのですが、それでも106℃のサウナに11℃の水風呂なのでパキパキにととのえます。
サウナ室内のコンディションはお世辞にも良いとは言えず、なんとなくすえた臭いがするのと、サウナタイマーがないのと(普通の時計はあるがボロボロで針がよく見えない)、ロウリュ用のサウナストーンが故障しているのか、お湯をぶっかけても無反応なのが残念でした。
良い点としては休憩用の椅子がこれでもかと用意してあることで、客が2人しかいないのに椅子は10脚近くあります。サウナ室内も定員は10人くらいだと思うので、物理的に椅子取り合戦にはならないでしょう。
都心のサウナなので、必ず座れるというのはちょっと魅力かも。なんだかんだで4セット満喫しました。
休憩室は掃除が行き届いている感じで、漫画のセレクトも自分好み。今なら6時間1500円で寝転べる漫喫にサウナがついている、と思うと悪くないような気がします。
ところでこのソラスパ、女湯があるんですよね。メンズサウナこり・こりの時代は男性専用施設だったはずなので、もしかすると女性は格安料金でピカピカのサウナに入れるのかもしれません。いいな〜。

あらいちゅー🐴馬主で大家で占い師さんのSOLA SPA 新宿の湯のサ活写真