新種の温泉ペンギン

2022.12.10

真冬の寒さには及ばないものの、朝晩が随分と冷える様になってきた。
 特にやることもなくダラダラと部屋で過ごしていると、冷えた指先が無性にサウナを欲し始める。近場のラクーアで思う様冬の外気に打ちのめされるのにはヨダレが出るが外に出てみるとそこまで寒くはない。やはりあそこの外気を浴びるなら雪が降るくらいの方が良い。元より土曜日ともあれば、あれだけ広い施設にもかかわらず身の置き場に困るくらい混んでいるのだから全裸で途方に暮れる屈辱を味わなければならないと考えると駅の改札前を二度三度とウロウロしてしまう。
 こんな風に迷う日は船橋に行けば大体上手くいく。
 お手頃なお値段以上のサウナ体験が確実にここにはある。

靴箱の番号とロッカーの番号が連動しているのだが、今日は結構埋まっている。休日の夕方前、流石に混んでいるのかなと思ったが広いサ室は余裕があり、温度の好みはあるのだろうが自分には本当に肌に合う熱さ。サ室の前にあるウォーターサーバーでしっかりと水分補給をして突入。普段あまり気にしないのだが、からりとしてふかふかなサウナマットが心地よいものだと改めて気付かされる。混んでいてもマナーが良く、テレビの音だけが響く室内は心地が良い。玉の汗がすぐに吹き出し、凝り固まった脳みそが脱力していく感覚が心地よい。
 人の流れを少し意識し、前の人が出るだろうタイミングで水風呂へ。体表面が冷やされて、血液の熱さだけを感じるくらいの頃合いが一番気持ちが良い。充分にある整い椅子が埋まっていたとしても不感温度の風呂に入れば全く問題はない。
 強烈なジェットバスも堪能したら浴室を出て休憩場へ。アルコールを行きたいところだが今日はオロポのみ。美味い。心底美味い。

今日も満ち足りて帰宅。良い休日になりました。

ご訪問 ありがとうございます!「船橋グランドサウナ。都内からは移動に時間がかかるが、行って裏切られた事はない。  お手頃なお値段以上のサウナ体験が確実にここにはある。」とは 嬉しいお言葉!!またのお帰り お待ちしております!!!