2021.10.03

前回、麻布アダイブにて週5サウナ-の金髪入墨のお方と情報共有の際に「お兄さんなら松本湯おススメっすね~、水風呂の水深ヤベーっす。」とおススメされた『松本湯』に早速行こうと思い、旧友らと落合駅にて落ち合う。

昼飯に東中野ピザ有名店『CIRO』で一人一枚のピッツァをいただきながら赤ワインのボトルはご機嫌に空っぽ。食べログピザ百名店にも選出されているピッツァはどれを選んでも美味い。ぺろりと平らげてしまった。途中の公園で時間調整、コンビニで水分補給しつつ15:00ちょうどにいざ松本湯へ。日曜のみ午後の部が15:00からになるので注意。当館は最近改装とのこと。ちらほら開店待ちの人。

入館するや否やここをホームとするサウナ-達が慣れた動きで湯暖簾に吸い込まれていく。初めての私たちは掃除の行き届いた内観に目を配りつつ、靴を脱ぎ下駄箱へ、木製の靴鍵の裏に書いてある文字にはしゃぎ、券売機で入浴料を支払う。フェイスタオルが入浴料に含まれていない(+50円)ので入浴、サウナ、タオル代で1080円のお支払い。ここ最近のサウナ代よりはよっぽど安い。
着替えていざ入浴。開館すぐなのに男湯はほぼ満員。1時間程度するとサ室前に待ちの行列ができるほど。

日曜なのでサウナは軽い待ちの状態。温度も照度も◎、20分ごとのオートロウリュの演出いいね。ただ少し気になったのはロッカーの鍵がスライド収納型の鍵ではなく、リングについているタイプ。混雑すると人の入れ代わり立ち代わりと共に鍵のチャリチャリ音が果てしなく気になる。確実に耳栓が必須だと思った。そろそろ購入しなければと決意。満席で19人だった。隣と近い。

おススメの水深1.5mの水風呂。水温◎。ざぶんと入って頭まで浸かれる。後から知ったがここの水風呂飲めるのか。飲むのか?

内風呂の休憩椅子は奥1脚。少ない気もするがこれが限界か。
畳休憩スペースもあるが狭い。詰めて4人座っているがここも△。内風呂を出て着替え場所に吊りテレビと椅子3脚もあるがここも専用されがち。
基本は洗い椅子に座り休憩するしかない。ととのい切れず。

#お風呂
様々な種類のお風呂があった。寝風呂の冷たい枕がよかった。薬草風呂はヒノキ。

#着替えスペース
ドライヤー有料(3分20円)入浴料に含んでほしい。着替え前小銭出すのが手間。ロッカーも百円保管タイプ。化粧水乳液等一切なし。マイアイテム持参の為問題ないが少し寂しい気も。

混まない朝を狙うが吉か。駅近、奇麗さでこの値段は◎
水風呂は一見の価値あり

【令和サウナ】