御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
夕方〜夜
サウナ:
①ハーバルスチームサウナ→白くて細長い作り。ハーバルだけあってほんとに匂う。レモングラスに近い匂いに感じたが個人的にはあまり好きではなかった。まあまあのモクモク度。
②円形ドライサウナ→白い。材質はコンクリート?モルタル?足の裏があちあちになる。
キューゲルはバラとミントの香り2種類。ロウリュ水もあったがキューゲルにかければいいのか周りのストーンにかければいいのかわからず。
とにかく音がよく響く。友達同士で来られてた方の会話が筒抜けで響き渡っていた。
③薪サウナ→階段状になっており、一つの建物のなかに男女が壁で仕切られている。一階部分に巨大な薪ストーブ+ストーンが置かれ、最上階部分の吹き抜けからロウリュ水をストーンに投げかける(勢いがないとストーンに届かない)
最初男女繋がっているとは気付かず、1人で入っていていきなり会話が聞こえた時はちょっとびびった。
関内の永楽館と同じ作りか…
階下にストーブ、階上に上がってロウリュのタイプは温泉津温泉のサウナを思い出した。
天井付近はとにかくあつい。足の裏あちあち。あまり薪の香りはせず。
水風呂:上記サウナ付近に水風呂あり。白い水風呂、タイルの水風呂は結構冷たかった。
薪の水風呂はぬるめ。
休憩:
豊富にあるといえばあるが、凝った作りの家具が多くなんとなく落ち着かないものが多かった。普通の椅子やインフィニティチェアが好きだなあと実感。
露天と薪ストーブサウナの間に小さな小屋があり、ちょっとしたデザートやデトックスウォーターを頂ける。
風船羊羹がうまかった。
一言:サウナのテーマパークみがあり、ある意味かるまるみたいなところだと思った。
日帰りを受け付けているだけあって夕方は虫の声よりもうるさい時があったが夏休みだし仕方がない。
目が悪いと夜はあかりがそんなにないので怖い。