庄楽の湯(旧:庄の湯)
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
同じ区内の銭湯ですが、区内を横断する電車は複数あるのに、縦断するのはバスのみ😣
正直なかなか気乗りしなかったのですが思い切って行って来ました。
本当はバスを乗り継いで庄楽の湯の近くまで行く予定でしたが、乗り継ぎ駅(一之江駅)でバス停🚏を見つけるのに時間がかかり乗り過ごしてしまい電車🚃で移動。篠崎駅から徒歩で到着したら開店20分前に着いちゃいました😲
開店まで入ロ付近で待っていたのですが、5分前には6~7名の常連の方々が集まり列を作っていました。
開店して順番に券売機で入浴&サウナチケットを買い向かいの受付でチケットを渡したら、大きいバスタオルを貰い脱衣所へ。
脱衣所も浴室も天井が高く開放感あり。脱衣所のロッカーは100円リターンタイプで、20円で3分のパナソニックドライヤーが2台ありました。
皆さんのサ活に書いてあった通り、シャンリンボディソは置いてありませんでしたが、洗顔パウダーと共に持参していたので問題無し😁
浴室に入るとカランの場所取りしている方が3~4名💦だけどカランは3列あるのでそんなに気にならず😌
浴室と露天風呂の2重引き戸の間に通路があり右手に進むと水風呂があり、その奥にサウナ室。導線は良いです👍
サウナ室は横長L字の2段。奥にTVがあり詰めれば8名は座れそう。だけど2名が上段と下段それぞれに場所取りしていました💦
サ室の温度は80℃なのに湿度があるので下段はじんわり蒸され、上段は少しアチアチ🔥5分過ぎた頃から汗が出て10分近くになると玉汗&滝汗に。落合(東中野)の健康浴泉と同じフィンランドサウナですよという案内板がありました。サウナストーブも同じかも😄
水風呂は22℃となっていたけれど、バイブラがあり体感はもう少し低め。小さめなので2人でキツキツですが、サ室を出るタイミングが皆さんバラバラで水風呂はほぼ貸し切りでした。
個人的に残念だったのが外気浴。露天風呂はあるけれど整いイスがありませんでした😭
スペース的に露天風呂の入ロすぐの場所と奥の場所に1脚ずつ置けそうなのにな。
休憩は露天風呂の縁に座ってみたり、浴室のカランのイスに座ってみたものの今日はリラックス出来なかったため整わず💦
16時を過ぎたあたりからサウナを利用する人も増えて来たので3セットで終了。露天風呂と内湯の熱湯&ジェットバスと炭酸泉に入って帰宅しました。
サウナ料金150円と安いし、露天風呂も炭酸泉もあるので良い施設なだけに残念💧
<整いイスが置いてあります>ってサ活を見つけたら再訪したいです😉
水風呂:40秒 × 3
歩いた距離 0.75km
銭湯サウナってもともと狭いとこに作ってたりするから、サウナーへのサービスって優先順位が下がっちゃうのかもですね。それよりサ室の場所取りって女性のサ活ではよく見かける気がします。男はあんまりそういうことしないですけどね。そっちのほうが残念な気もします😞
SWHさん、ありがトントゥです😊銭湯にサウナって私が子供の頃はそんなに無かった記憶があります。改装時にサウナ後付けだったり、常連客は昭和ストロングな方々だと整いイスの優先順位は下がってる気がします。
場所取りは、色んな施設で繰り広げられていますよ。サ室で場所取りしている人は、すぐサ室に戻って来るから良いでしょって人ばかりですし、カランの場所取りしている人は指定席と思っているのではないかと。本当に残念です💧
(o゚▽゚)o オハョ~ございます。交通手段か施設のレポートまで細かく説明されていて、超分かりやすかったです。(''∇^d) ナイス☆!!
ハニューさん、ありがトントゥです😆初めての施設だとどうしても設備のレポートになってしまうんですよ~😅備忘録も兼ねて拙いサ活を褒めて頂き嬉しいです😊
Ayaさん、ありがとうございます😊備忘録も兼ねてサ活を書いているので分かり易く書くよう心がけています👍場所取り問題は難しいですよね💧開店直後に伺って常連さんの様子見るようにしています。こちらも結局、なあなあです。