なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
「なにわ健康ランド 湯~トピア」さんにやってきました。とても人気施設ですので、期待値は高いです。期待値を体現するかごとく受付から6Fへとエレベーターで上がっていきます。脱衣所で服を脱ぎ、裸で男湯のある5Fへ。
まず洗体。通常のタオルとは別に身体洗う用のタオルも完備。ありがたい。シャンプーが心なしかクオリティ高かったです。コンディショナーは今ひとつでしたが笑 ボディーソープもなかなかクオリティ高かったです。洗体スペースに来るまでにオシャレな塩サウナなども見えていた。軽く檜風呂で温まって、さあサウナへ。
・高温サウナ
【あらゆるニーズに対応】
サ室はL字型で最大で3段。収容人数は複雑ですが20人くらい?サウナマットあり。オートロウリュウあり。ロウリュウサービスあり。90℃くらい?オートロウリュウが5分に1回くらいあるので、熱く感じます。
特筆すべき点はサ室内に個室のようなスペースや寝転びスペースがあることです。あらゆるニーズに対応していて感動しました。個人的に気に入ったのが寝転びスペース。サウナで寝転ぶの1つの夢だったんですよ。夢が叶って感無量です。ただし、寝転びスペースは最下段。これが3段目だったらたまりませんでしたが笑
・塩サウナ
【謎のシークレットボタン】
塩はないです。3段、収容人数10人くらい。サウナマットあり。セルフロウリュウあり。テレビなし。
ヒーリングミュージックが流れており、サウナに没頭できる。これはこれで需要はあるかと。ただちょっと温度は低め。ロウリュウしまくればなんとかといったところ。しかし、柄杓がショボくてあんまりすくえないwwバケツの水が半分以下になると難易度は飛躍的に上がります。
「シークレットボタン」みたいなのがあって押して見ると…風が!!熱風が30秒くらい流れてきました。こういう遊び心、嫌いじゃないです笑
【2種の水風呂。ただし片方は…】
水風呂は2種類。1つは13℃の水風呂。めっちゃ冷たいかなと恐る恐る入ったら意外と入れました。しかし、いわゆる羽衣がなかなか形成されないw割と水風呂に長く入れる自分でも1分程度が限界でした。
もう一つはぬるめの水風呂。25℃くらい。こういった寒い時期にはありがたい水風呂。ただ、なんか臭いwニオイが気になりました。
【多すぎ、困らん】
外気浴スペースは露天スペースにインフィニティチェア1台、デッキチェア2台。あとは露天、内風呂共に椅子多数。混雑度によりますが、まず困らないでしょう。幸い、さほど混雑していなかったのでインフィニティチェアで大体事足りました。