のざらし

2023.01.19

さて、今週もやってきました平日日中サウナチャンス。先週のお寝坊の反省から、今週こそはと意気込んでいたはずが、同じ過ちを繰り返して今週も動き出しはお昼という体たらくである。まったくけしからん人間だこと。

ちなみに今日は「渋谷で6時」の用事があるので、移動時間と併せてサウナを楽しもうと思うと、自宅から渋谷の導線上にあるサウナが間違いなさそう。あんまり長居も出来ないので、ふらっと池袋で途中下車をしてレスタを覗いてみたら、なんと改装中につき休業の看板が出ていた。もうこうなったら、どんなに混んでいても渋谷に突撃するほかないと覚悟を決めて、久々に改良湯にお世話になることにした。

15時頃に改良湯に到着すると、混み具合はほどほど。サ室前に行列ができるほどの混雑も覚悟の上だったので、ほとんど待つことなくサウナに入れて、外気浴スペースにも空きがあるなんて望外の幸せである。

ここ1年ちょっとでそれなりに各地のサウナにお世話になっているが、改良湯のサウナのまとわりつくような「ねばっこい熱気」には不思議な魅力がある。同じ温度帯・同じ湿度帯のサウナもあるはずだが、圧倒的に改良湯は汗が出やすい気がするのだ。独特の暗めのサ室で蒸されることにじっくり集中できるからなのか、あるいは他のサウナよりも高めの人口密度によるところなのかはわからないが、上質なサウニングを保証してくれる改良湯の人気の所以はよくわかる。

水風呂もきっちり冷たくて、気温も低い日だったので外気浴ではちょっと冷えすぎたところもあったが、しっかり改良湯のサウニングを味わえた平日午後であった。ひとつだけ残念だったのは、18時の予定に余裕を持って向かうため、17時開始のアウフグースを断念せざるを得なかったこと。
それでもド混雑のイメージがあった改良湯だが、このくらいの空き具合なのであれば、今後も積極的に利用したいところ。ありがとうございました。