麦原66

2021.06.26

何十回と訪問し今や私のホームサウナとなっている萩の湯ですが、せっかくなので初めて訪問した日を設定してます。
広さ、清潔さ、スタッフさんの対応の良さ、食事の美味しさ、サウナ水風呂外気浴…全てにおいて最高です。

カラカラ系のドライサウナ。ドライサウナで汗をたっぷりかくと充実感ありますよね。広くて階段も多いので自分の体調を鑑みながらどこに座るか選べます。土日は混んでいて上段が占拠されているので、上段がお好きな方は平日に行かれるのが良いと思います。

#塩サウナ
温度は優しくてかなり湿度高め。大きめのビート板があらかじめ備え付けられています。バケツに入った大量の塩はおたまで掬って取ります。ドライサウナに比べ人が少ないのでソロサウナ状態になることも度々。ここに入ったときは14分くらい居ちゃいますね。

バイブラ付き!いつも16-18度くらいなので気持ち少し長めに入るとよくととのいます。女湯の水風呂は最大で5人入れるくらいです。

露天風呂と外気浴スペースが一緒になってます。腰掛けられる石段?(ベンチ?)と、ととのい椅子が二脚。奥側が吹き抜けになっていて、横からも上からも風が入ってきて気持ちいい!1番奥のととのい椅子に座り、窓枠?に脚を掛けて休憩するのが人気です。

お風呂の種類が多いのも素敵なんですよね。スーパー銭湯以上かもしれない。

いつものルーティン
身体を清める→ジェットバス→サウナ水風呂外気浴→炭酸泉(入らない時もある)→シャワーで終了

萩の湯に特茶持ち込んでいる人がいたらそれは私です。