SHIAGARU SAUNA 福岡 天神
温浴施設 - 福岡県 福岡市 事前予約制
温浴施設 - 福岡県 福岡市 事前予約制
博多サウナ巡り5軒目
回った中で唯一の予約制。他の施設との兼ね合いもあって一番最後にせざるを得なかったけど、前倒す分にはわりと直前でも反映できてちょっと便利。
LINE登録してQRコード読み込んでオートロック解錠して入退館のシステム。てっきり無人かと思いきやバーっぽいラウンジにスタッフさん普通にいた。入ったあとあたふたしちゃうから、利用方法案内の動画を入館前に見ておくのが吉。
浴室は立ちシャワーブースとサウナ2つと水風呂と休憩スペースというザ・令和の新規施設という造り。2つのサウナは末端体温と深部体温というありそうでなかったコンセプト。
末端体温サウナから。
円形のサウナ室内の真ん中にストーブがあって縁に足が置ける斬新な造り!足が温められるのはうれしい〜。ストーブ至近に足を置く構造だからか温度自体は低くのんびり入るセッティング、回転しないから混み合うかなと思いきやそこまででもなく。外付けの加湿器からの蒸気が吹き込まれてるのもおもしろかった。これを熱くしてたらめちゃくちゃおもしろいんだろうなとか思ったり。
深部体温サウナは奥行の長いバレルサウナ風。奥に鏡を置いて室内広く見せる工夫。ストーブ上の鍋と少量多頻度のオートロウリュで高湿セッティング、でも入りづらさはないじっくり入れる体感。床面が広く取られてたけどアウフグースとかやったりするのだろうか?座面広く取ってあぐらとか足上げて座る前提にしても良いのになぁとか思ったり。
水風呂は浅くて寝そべって入るタイプだなぁと思ってたら3つあるブースそれぞれがちょっとずつ違ってたらしい。
休憩スペースは暗くかがり火風の照明、変にいろいろ目に入るよりなかなか良き。
おもしろかったのは別料金でアイスボックスソーダを水筒に入れてサウナ室で飲めること。浴室内でドリンク別料金はやってる施設あるけどサウナ室で飲めるのを売りにしてるのは初めて見た。キンキンのやつ熱い中飲むのめっちゃ良い!心なしか長めにサウナ入ってられる気が。
無人入退館システム、シャワーブースに大容量ソープ類、熱々サウナにキンキン水風呂とどこかで見たことあるなぁと思ったら某オールドルーキーなサウナ。絶対系列か関係してるとこだろと思って聞いてみたら違います〜とのスタッフさん談。こっちのオーナーが参考にしたのかな?あまりにも似てて思い切ったことするなぁと。若い人メインにけっこうにぎわってたし予約制なのに人気高い施設でした。
同じことを思った人がいらっしゃいましたね笑 絶対そうだと思って聞いたんですが違うと答えられてびっくりでした。調べてみたら運営会社も違いますし、こちらのサウナがインスパイア受けた(パクr…w)のかもしれませんね!