dondoco

2024.09.15

トウホグツアー1日目。
前回3回目にして初めて昼間の青空を拝め、4回目となる今回こそ星空をこの目に焼き付けるのだと意気込みつつ2週前くらいから天気予報とにらめっこ。なんとか雨予報はズレてくれましたが予報は曇り。道中雨が落ちてくるけど毎度のことなので心配しないように言い聞かせつつ信じる者は救われるという心持ち。

今回は予約の空いていた夜の枠。朝サウナ枠がなくなってたり各枠とも時間が短くなってたりいろいろ運用も変わってる模様。
夜枠初めてでしたがサウナ室内の雰囲気は夜が一番好みかも。途中照明を消してもらって炎の明かりだけで過ごす間時間を忘れました。以前よりは低め、80℃を超えないくらいで調整されたサウナ室はだいぶのんびり入れるのであっという間に時間が過ぎます。入口側の換気窓が常時開いていたのですが、その前にいると身体は温まるが出たいという気にならない無限サウナ状態。
食後のサウナは少し苦手にしており、夕食のあとのサウナになるのでどうかと思っていましたが案の定苦しくてちょっと集中できない感じが。んなこと言ってもごはんおいしいもの我慢できるわけないのよ!

星空は見えませんでしたがサウナ中雨降らないだけ十分幸運。やんわり吹く風の中気持ちよくなれました。遠くでシカの鳴き声聞こえる中での外気浴なんて唯一無二だよ!

食事は今回も間違いないやつ。どれもおいしかったけど夕食はひっつみ汁と杜仲茶ポークのしゃぶしゃぶとバーニャカウダ、朝食は味噌汁とサラダの自家製にんじんドレッシングが印象的でした。バーニャカウダの野菜たち、うまさがちょっと信じられなかった。普段食べてる野菜って何なの?

予定の都合上早めに出なくてはならず後ろ髪引かれる思いで出発。オーナー立花さんの息子らいと君ともたくさん遊べて心温まる1泊2日でした。次はもっとゆっくり過ごせる予定組んで天気の神様にお参りしてから来ます!