星降る山荘 七時雨山荘

すだ

2023.10.28

サウナメン

2023.10.15

サウナ室はスタートは温度低めでしたが、徐々に上がっていき、ちょうど良い感じになりました。
あいにくの雨でしたが、水風呂なしで外気浴したり、水風呂からの内気浴で楽しみました!

SHIMONO528

528ライスバーガーセット+ドリンク

短角牛のパテがおいしい!

水風呂のペンギン

2023.10.14

本日は、七時雨山荘さんにお邪魔してきました~!

一言、「本当に、全てが最高でした❗」

受付から、立花支配人さんの気さくなトークから始まり、グルシンの樽水風呂のオーバーフロー水通し〜薪ストーブサウナ〜オーバーフロー水風呂〜抜けるような青空の下での外気浴❗

本当に最高でした✨

来シーズンも、必ず行きます❗今度は、泊まりで星空を見たいと思います(*´ω`*)

本当にありがとうございました~(*´ω`*)

ナヲ

2023.10.09

東北サウナ旅行 #2

盛岡から車を走らせ星降る山荘へ

宿に近づくにつれ民家は減っていき山に囲まれた窪地にポツンと1軒の宿が

夕飯を済ましいざサウナへ

まずサウナ室のクオリティがすごい
アツアツで部屋全体がいい香り
ロウリュするとガっと熱くなる

水風呂は樽に貯められててキンキン
ただ、セットを重ねる毎に気持ちよさがましてく

そして何よりも外気浴

満点の星空の下で外気浴をしたさいにこのまま溶けたいと思った

流れ星を見て感動、この体験は何者にも替えがたい

宿を切り盛りされている立花さんとお話させていただいたが、サウナ愛をビシビシ感じました

サウナ好きなら絶対に訪れるべき

来年も来たい

ドラポンしてベタオリ

【感動】
タザワコサウナからこちらの宿へ移動

星降るという名前だけあって、サウナ後の外気浴で満天の星空が見える!

めっっっちゃよかった

サ室アチアチからの満天の星はヤバイって

今年TOP10には入りそう

じゃ

いっちん

初訪問!
周りに何も無い外気浴。
芝生で寝転ぶ外気浴。
最高でした。
夜の星空も体験してみたかった。。

サウナ室は良い香り漂う熱気で熱すぎず、ロウリュしても心地よい熱さ。

からの、水風呂キンキン!
14,5度くらいか。

休憩は外気浴~椅子あり、芝生寝転び
内気浴~椅子2種類と全パターン堪能させてもらった。どれも最高。

ひげダルマ夫人

トウホグ サ旅 ④
星降る山荘 七時雨山荘
宿泊者限定 目覚めのサウナ ٩(ˊᗜˋ*)و

気持ちよく目覚め、窓の外を眺めると、キレイな青空がひろがっていました。

美味しい朝食をいただいたあと、水着に着替え、目覚めのサウナへ (*'▽'*)♪

昨夜もご一緒だった若いご夫婦と我々の4人のみ。
ドアの開閉が少ない分、昨日よりも熱くなっていく感じがした。
ロウリュの熱を感じながら、1時間半めいっぱい楽しめた( ꈍᴗꈍ)

水風呂は、昨夜よりも冷たかった。

青空の下の高原外気浴は、昨日の星空外気浴と比べ物にならないくらい素晴らしかった。
大地に寝転ぶと、地球と一体化したような不思議な感覚になった。

夜と朝、両方を味わってもらうためにも、ここは宿泊で来るのがオススメ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

朝食

サラダのドレッシングは奥さま特製の激ウマ人参ドレッシング❣️

ひげダルマ夫人

2023.10.07

トウホグ サ旅 ③
星降る山荘 七時雨山荘 ٩(ˊᗜˋ*)و

何ヶ月も前から予約してあった、七時雨山荘さんへやっときました。
到着したのは日没直後くらいの時間でした。少し部屋で休んでからすぐに夕食(*˙˘˙*)ஐ 地元の食材を使った岩手の郷土料理が並ぶ。どれもみな美味しくて、大満足(*ˊᗜˋ*)♡

そして、20時からは 宿泊者限定の星空サウナ☆
古民家を改造して造られた『サウナ イーハトーヴ』地元のストーブ屋さんが特注で作ってくれた大きな薪ストーブ。
座面は2段で、ストーブ横に3段目がある。風の流れの関係上、ストーブ横の3段目よりも2段目のストーブ対角が一番熱く感じられた( ꈍᴗꈍ)

醤油樽を利用した水風呂には地下水が引かれていた。温度は季節によっても違うようだが、体感では11度を下回る感じだった。

そして、唯一無二の外気浴。
星空を見上げながらととのいの向こう側へ(*˘︶˘*).。.:*♡
今夜は星空観測会も開かれるほどの絶好のタイミング☆
天の川も流れ星もはっきり見える最高の星空外気浴でした ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
写真も撮っていただきました!
サウナ小屋やその他のロケーションは明日の朝ウナに載せます。お楽しみに〜♡

冬の間は除雪が入らないために、閉鎖してしまう七時雨山荘さん。
絶好のタイミングで来れて、ホントに良かった٩(*´︶`*)۶

夕食

ホイル焼きの中身はたっぷりキノコ🍄

yuya

2023.10.05

施設は綺麗でオシャレでした!
野原での外気浴も最高です!

サウナ室ではロウリュやセルフでアウフグースもしたりして楽しみました!
温度は90度近くまであがります!

水風呂は秋の季節なので冷ためでした!

野原にもベンチがありますが、小屋の中にもインフィニティチェアがあり!それまた最高でした!

全て最高です!

hỹp̃ẽ_はいぽたん

2023.09.24

東北サ旅第二弾3️⃣

言葉で表現することはできない、そんな体験でした!(でも書く)

バスとタクシーで盛岡から90分程度。バス移動中には横殴りの雨が降り、不安になるも、うねった道をタクシーで越えると、開けた草原に、かかる虹🌈

到着するは、七時雨山荘。

写真をぱしゃぱしゃ撮って、まずは夜ご飯。おいしい。おいしすぎる。何もかも。

そして!!!!!!!パートナーからのサプライズでバースデーケーキで3ヶ月遅れのお祝いをしていただき涙愛、いざ、サウナへ。

外へ出ると、満点の星空🌌🌌🌌

サウナは素晴らしいストーブに、天井が丸みを帯びていて、最上段は天井に頭がギリくっつかないレベル。排気口は小窓が開いていて、もう素晴らしすぎるサウナ。

水風呂は湧き水と冷鉱泉のダブルスタンバイでどちらもキンキン。

から、外に出ると、草原に、満点の星空。山荘の電気も消してくれているので、更にくっきり。途中から月も沈んで、更にくっきり。

天の川🌌流れ星🌠

明け方目が覚めて青の濃淡のグラデーションの空も堪能。

朝ウナはサウナ室の小窓から陽の光が差し込み、これまた素敵。外は快晴、外気浴は山手線に民家はこの七時雨山荘のみというこのシチュエーション、空が、緑が澄み渡る。

『いつかこのサウナを思い出してきっと泣いてしまう』

今日は体験を表現するなら、これでしょう!

人生で一番かもしれない、サウナ体験というか、自然体験というか、思い出でした。心からまた来たい。

帰りに買ったご朱印帳に七時雨山荘のスタンプが押されていなかったのは、ご愛嬌ということでw 素敵なオーナーご夫妻の人柄もひしひしと感じ、パートナーの優しさにもどっぷり浸かり、感無量でした。

ありがとう!!!!!!!!!七時雨山荘!!!!

また行きたいな、この天国。

夜ご飯

全てがおいしくて、身体に染み渡った…

共用

• 水風呂温度 11℃,11℃

カピバラ

サウナ⇒水風呂⇒外気浴:2セット
サウナ(アウフグース【藤原くみちょ】)⇒水風呂⇒外気浴:2セット

初アウフグース
草原に寝そべっての外気浴最高でした!

でんでん

2023.09.23

とんでもないサウナです。
My bestサウナ。
サウナシャランに選ばれると確信してます。

共用

noizu

2023.09.23

サウナ好きのバンドメンバーたちとプチサウナ遠征ということで1軒目は七時雨山荘に。
御朱印帳の中で七時雨はハードル高いよねという話だったので
それじゃ一緒に日帰りで行こうか?という話から始まって
当初は明日の予定だったけど、藤原くみちょの凱旋熱波があると聞いて急遽今日に変更。

今日の七時雨は快晴の上に風が心地良くて最強の外気浴日和。
そして軽く1セットをこなしてからのアウフグース1本目。
最高に楽し過ぎて、思わず1・2・サウナー!と絶叫しまくり酸欠でクラクラ。
交感神経ギンギンになったところでキンキンの水風呂で水に流して大地浴!最高過ぎでしょ!

その後くみちょさんと談笑しながら二コーリフレでの熱波の常連さん達との絡みを教えてもらう。
その流れから2本目に突入したものだから皆んな悪ノリしまくり。
1本目以上に大いに盛り上がって交感神経振り切れて水風呂に入ったもんだから
再び大地浴で完全に昇天しました。

余りにも楽し過ぎたから本当はゆっこにハシゴしたいぐらいの気持ちだったけど
グッと我慢して当初の予定通り次の施設へ。

SHIMONO528

528ドッグセット

肉のふがねのソーセージ入りで激ウマ!

2023.09.15

めちゃくちゃよかったです。
熱すぎないけどしっかり熱いサウナ。飲める水風呂。最高の外気浴ロケーション。天国でした。
ほんとにこのままのロケーションが広がってます。

noizu

2023.09.09

のんあるサ飯

本日の八幡平市サウナ巡り2軒目、そして岩手サウナ御朱印巡り6軒目は七時雨山荘でした。
台風接近やら天文台館長さん体調不良により天体観測会中止やら
雨男っぷりが暴走しまくってトラブル発生しまくりで、ややテンション下がりかけてたけど
夕方に着いたら雲の隙間から少し日差しが覗いていたので
少しでも見れたらラッキーだよねとか思いながらの夕食。
シンプルな料理でも最高の食材を丁寧に美味しく調理したら最強だよねと改めて実感。
余りにも美味しすぎて脳汁出まくりでした。

そんな訳で身を清めつつ着替えて外に出てビックリ!
少しどころか、ほぼ満天の星空じゃないですか!
七時雨は天気が変わりやすいって言うのは本当でしたね。

そしてサ室のチューニングが3回来た中でもトップクラスに最高すぎる!
ここまでサウナに入ってる間ずっと気持ち良すぎるってのは他には無いかも。
そして水風呂は最高の水質と超キンキンの水温でヤバすぎ。
そして満天の星空!まさに得難いとはこの事ですよね。
草むらに寝転んでの大地浴が最強ではあるけど草むらのチクチクがやや難あり。
ととのい椅子は風当たりもちょうど良く無難に良い感じ。
そしてインフィニティチェアは快適さもあって、ととのうという意味ではベストかなという感じ。
でも、大自然を前にして文明の利器を使うのは、何かフェアじゃない気もしますけどね(笑)

夕食

サウナ前でもサ飯と呼んで良いのかな?写真撮り忘れたのでメニューを。

john smith

2023.09.09

朝ウナも利用
利用客が2名で時間もずれていたので
ほぼ貸切といっても差し支えない状態
久しぶりに寝サウナした気がする

水風呂は心なしか朝の方が長く入れる温度
小雨の降る中での外気浴も 乙なものですが
アブか油断するとまとわりついてくるので
室内に移動

室内といっても大きな窓からは
雄大な自然が見渡せるし
リクライニングチェアはあるし
良くサウナフェスで見かける
怪しい楽器もあったりと
なかなかこった仕様
吊るしてある農業道具の間に
隠れヴィヒタなんかあったら
ちょっと嬉しいかも

アクセスはなかなか厳しかったですが
よけいなことを忘れてリセットできる
施設でした

john smith

2023.09.08

雨の少ない内に東京を脱出し
盛岡経由でこちらの施設へ
時間があったので最寄りのバス停から
徒歩で行ったのですが
距離以上にアップダウンがきつく
次回以降は素直にタクシー使おう

夜の部のサウナに参加
サ室は古民家を改造したもので
サウナストーブ ストーンも
岩手産のこだわり セルフロウリュ
し放題人がいないときは寝サウナも
可能なすばらな施設
水風呂への導線も完璧

そしてなんといっても外気浴が素晴らしい
台風の影響もあり 昼間も曇りだったので
期待していなかったが
サウナの時間には8割くらいの
星空に 周りに光がないので本当に
綺麗に見えます

水風呂の後海パン一丁で 芝生に寝転がり
虫の声を聴きながら星空を見上げるだけで遠くへ行けそう 本当に銀河鉄道が降臨しそう

期待していなかった分あまりの綺麗さに
自然と涙が、こぼれていました

masaf

2023.09.02

しっかり熱いけど優しいサウナ室、がっちり冷たい樽水風呂、大自然の外気浴を堪能しました🌳🧖‍♂️🌳

火、水、木、土、風、雨音。
いとよろし。

suu

2023.08.27

念願の星降る山荘七時雨山荘
サウナは熱めで、湿度もちょうど良く、外気浴は最高のひと言。
水風呂も酒樽を使用した1人用、結構冷たくて、それもまたいい!
昼サウナだったから、気温もちょうど良くて最高だった😭

登録者: johiroshi