【関東スキルアップサ旅II-①】埼玉県

仙台から東京行きの夜行バスに乗って、大宮で途中下車、時刻は早朝4:45。
大宮駅から線路沿いを歩くこと25分で、Utatane着。ここは5時から朝風呂料金で入れるのでありがたい。

熱波師検定の認定証を持っていくとセルフロウリュ用アロマが1本サービルになるとのことなので、自信満々で「これ使えます?」と認定証を出すも、スタッフさんはキョトンとした様子。「確認して参ります」とのことで、次に先輩スタッフさんが来て、「サウナスパ健康アドバイザー割ならやってるんですけど、割引できるのはフリータイム料金だけなので、朝風呂では使えないですね」とのこと。
でも熱波師検定のHPに書いてあるよと見せると、さらに先輩スタッフさん「正直なところこちらでは把握していなかったのですが、書いてある通りだと思うので、1本お持ちください」と、アロマをプレゼントしてくれた。
さては上層部が見切り発車的に決めて、現場のスタッフさんまで情報が伝わっていないパターンだな。スタッフさんは神対応。ありがとうございました!

さてさて、さすが人気施設だけあって、早朝だというのにお風呂もサウナも大混雑。5:30のお茶ロウリュを逃してしまったが、そちらに人が集中する分、サウナコタが空いてきて、お洒落なフィンランド式サウナ小屋で2セット満喫。

おそらく80℃くらいなので15分くらい入っていても平気だし、じわじわ汗が出て来るのが楽しい。

セルフロウリュは5分に1回のルールなのだが、1セット目は3回とも先にラドルを取られてしまいロウリュチャンスなし。その分2セット目は3回ともロウリュチャンスが巡ってきて、アロマも使えて最高の気分✨
サウナコタ最高✨

3セット目はドライサウナに入ったけど、こちらもおそらく80℃台で多湿の好みのタイプ。イズネスオートロウリュには当たらなかったけど、それでも十分満足だった。

最後は神流川温泉から運んできた温泉水を使った露天風呂で締め♨️
朝からととのった~!

帰り大宮駅まで歩いたけど、10月だというのに朝から暑い☀️ セミが鳴いていたよ(笑)

サ飯は駅の改札内のタイ料理店でモーニング。カオマンガイにセンレックナームをパクチー大盛り添えて完食! パクチーうまい!

関東スキルアップサ旅II、出だしは上々✨

歩いた距離 4km

カオマンガイキッチン エキュート大宮

カオマンガイ

大宮駅改札内にあるタイ料理店で、朝からカオマンガイをパクチー大盛りで頂き、タイにいる気分🇹🇭✨

2022.10.01 09:54
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

良いサ旅を🧖‍♂️
2022.10.01 12:26
ぜんさんのコメントに返信

ありがトントゥでーす!!
2022.10.01 10:13
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

サ旅1発目で朝風呂は最高ですよね😁楽しんで来て下さーい👍
2022.10.01 12:28

2件目行ってきました。 関東朝から暑くて、水風呂が気持ちいいです💦
2022.10.01 19:30
早朝からやっている銭湯は、サ旅の時は、本当にありがたいですね! さすが熱波師検定認定証✨
2022.10.01 21:30
aavenueさんのコメントに返信

施設の方の反応を見る限り、熱波師検定認定証の認知度はまだまだのようですね⤵️