【多賀城プチサ旅②】いちゃりばだよ! 全員集合!

ぐすーよー、ちゅーうがなびら。
きょらねっせ やいびーん。

多賀城プチサ旅、お次は人工ラドン温泉が自慢のこちらへ。

ラドン発生装置もちゃんとあって、しかも台湾北投温泉産の北投石を使っているという。それが本当なら、北投石って採掘禁止のはずだから、採掘禁止になる前(だいぶ昔)の貴重な北投石を使っているということ。これは期待できるぞ✨

ラドン風呂に入ってみると、造りがラドンの特性をふまえられていて、温泉ソムリエ的には納得👌

まず、お湯の温度はたぶん38℃くらいのぬるめになっていて、ラドンが飛びにくいように工夫されている。そして、飛んだラドンを吸引しやすいよう、ラドン風呂は個室になっている。この工夫は素晴らしい👌

そして、ラドンの効果かどうかわからないが、濃い温泉に入ったときに起こるクラクラした感じ(目眩とはちょっと違う)がする。風呂から出てととのい椅子で休んでいると、すっかりととのってしまった✨

唯一難点は… お湯が塩素臭かったことか。塩素濃すぎやしないだろうか。ラドンを吸いたくて深呼吸すると、塩素臭くてちょっとしんどかった… お湯がうっすら黄色かったけど、まさか塩素の色じゃあるまいね('_'?)

さてさて、肝心のサウナは、サ室がいい香りがしてマイルド。温度はたぶん85℃くらい?

お風呂から出て体もふかないでサウナ直行の人が多く、サウナマットがビチョビチョだったのが残念。ビート板があればいいんだけれど。

水風呂はメチャクチャぬるかった。25℃以上はあったと思う。冬はキンキンになりそうだから、冬に期待。

サウナ飯は、近くの沖縄料理がちょっとだけある居酒屋『いちゃりば』で。

実は、多賀城プチサ旅を思い立ったのも、このお店に行きたかったから。だって、いちゃりばサウナーズとしては、どんなお店か気になるでしょ。

俺は普段酒は飲まないけど、今日は飲みたい🍺

沖縄塩焼きそば&ふーちゃんぷるーをつまみながら、琉球ハイボール2杯おかわり🍺
ととのった後の酒って、格別だね✨

くわっちーさびたん!

いっべー にふぇーでーびたん。

歩いた距離 2km

いちゃりば炭火・旬菜

沖縄塩焼きそば

沖縄料理がちょっとだけある居酒屋。沖縄塩焼きそば、モチモチで、でーじ まーさん😋

2022.09.02 14:52
いちゃりばサウナーズしんかでゆんたくできたらいいなぁと思って、下見をしておいたんですよ🍺 沖縄料理も少しありますし、なかなか雰囲気のいいお店でしたよ🍺