ysdyt

2021.10.23

THE・昔ながらの健康センターでした。サウナブームとsauna-ikitaiレビューの高さから、若い人もわりといるのかと思いきや、健康センターらしく利用者は50代~という感じで、1,2名ほど20代~30代サウナーがいたという雰囲気でした。建物が古いためややタバコ臭い感もありましたが、店内は清掃が行き届いておりとても綺麗で、店員さん方々の雰囲気もとても良く、年齢層が高い為か、お客さんのマナーもとても高く、そういったソフトフェア面もとても好印象でした。膨大な漫画コーナーがあったり広い飲食フロアがあったので、PC持ち込んで作業もできるかなと思っていましたが、ちょっとそういう雰囲気ではなさそうでした。(といいつつ飲食フロアでできそうな気もしますが。)

#サウナ・水風呂
大きいなサウナでテレビ付きでした。足の裏が熱くなるほどの、体感は100度近い高温でした。温度は非常に高いものの体の中から温まる前に体表面が熱くなりすぎて、ととのうには4セットくらい必要になりました。ほぼ全員が一人客で、誰も喋らずに非常にマナーが守られてる感じが素敵。
水風呂も十分に冷たく、さらに冷やす用(?)の氷まで準備されていてびっくりしました。

比較的コンパクトな外気浴スペースがあり、椅子が10脚ほど詰めて設置されていますが、ここでも誰も喋らず黙々と外気浴されているので非常にリラックスできました。暗黙のルールとして、自分が使った椅子に掛け湯して次の人に渡しており非常に利用者のマナーが高く気持ちよく利用できました。隣には草津温泉直送の湯を使った露天があり、外気浴後に再度温まれるのもとても良かったです。

#混雑具合
土曜日の1030~1230くらいで利用しました。休日で混んでいるだろうと、事前にgoogle mapの混雑状態を確認した上で行きました。実際はサウナ・水風呂・外気浴スペースとも常時8割以上埋まってる感じでしたが、どこも待たずにスムーズに利用できて良かったです。次に行くときも午前中を狙いたいなと。

#近くのご飯
店内に飲食フロアもありますが敢えて近場で探してみました。車で10分ほどの距離にある回転寿司に行きました。
食べログのレビューはそれほど高くありませんが、ネタが豊富、新鮮、季節メニューがあり、なおかつ安くて満足でした。