2022.1.31訪問

→珍しくネガティブな事書きます。気分を害する可能性あります。不快に感じる方は飛ばして下さい🙇‍♂️

相棒Jr.とのあサ活、神戸サウナ&スパ
カプセル客に無償提供される、太っ腹日替わり朝食。
今日は朝カレー🍛 おばちゃんのご好意に甘え、大盛りでいただきました💓

朝カレーを頂いた後、気分良く2人でフィンランドサウナを楽しみ外気浴中に事件が起こりました。
スタッフが慌ただしく動き出します。
「タオルだー!」「水と氷を早く」そんな声が聞こえてきます。
どうやら、サウナ室で脱水症状を起こして倒れた方がいる模様。あお向けになり気絶状態。しばらくして救急隊員も到着。
「大丈夫ですかー!」と、しばらくやり取りがあった後に意識を取り戻し事なきを得た模様。通常であれば、よかったよかった、で終わるのですが、ここはサウナ施設です。
自分の責任でサウナ室に入り、時間調整や水分補給を怠ったが故に、スタッフや救急隊員、またサウナを楽しんでいる周りの客にも迷惑をかけた事自覚されていたのでしょうか?
体調が悪かったから、いつもと同じサウナルーティンで倒れたかもしれません。しかし、体調は毎日変わります。把握することは大切です。私は、時間ではなく自分の脈拍を基準にサウナの滞在時間を決めています。
そもそも体調が悪ければ、サウナに来るべきではありません。
個人的な見解ですが、サウナで倒れるのは周りを巻き込む最大のマナー違反だと思います。かけず小僧やドラクエよりタチが悪い。

そんな事件があった故、Jr.にもサウナは万能薬ではなく、調整を間違えば命の危険もあり周りに多大な迷惑をかける事だと、生きた教材として自分達に言い聞かせました。
私もいつまでも最上段でアウフグースを浴びられとは限らない。よ〜く、言い聞かせます💦
特定個人を攻撃する投稿ではないので、ご容赦ください。記憶と啓発になれば。と思い、サ活に残させて頂きました🙇‍♂️

サウナハット率 2/2(サウナを信じるな)

サウナハット師匠さんの神戸サウナ&スパのサ活写真

朝カレー(朝食プレート)

カプセル宿泊客に振る舞われる朝食プレート。今日は、カレーの日🍛

2022.02.09 08:45
サウナハット師匠 サウナハット師匠さんに10ギフトントゥ

教訓ありがとうございます。まさしくその通りだと思います。「サウナが好きだからこそサウナで死なない、倒れない。」肝に銘じます。
2022.02.09 10:31
ザクおじさんのコメントに返信

ザクおじさん、初めまして、こんにちは😃 トントゥ、コメントありがとございます! 「サウナで死ぬのが本望だ〜!」と、ロック的な考えをしたい所ですが、現実はそうもいきませんね💦
2022.02.09 10:31
ザクおじさんのコメントに返信

大先輩ベテランサウナーさんの所作を見習い、私もいつまでもサウナを楽しめるように、体調を把握しなければ!と、襟を正した所存です。 長いサウナライフ、これからも楽しみましょう😆
2022.02.09 09:57
サウナハット師匠 サウナハット師匠さんに5ギフトントゥ

横から失礼します。今回のレポ、非常に教訓になりました。私はまだ同席した方が倒れた事はありませんが他人事ではありませんね。お酒と一緒で、己の体調を把握したうえで利用しなければと肝に命じます。
2022.02.09 10:35
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、初めましてこんにちは😃 コメント&トントゥ、ありがとございました! 私も救急隊員の方が来られる場面に遭遇したのは初めてでびっくりしました💦 スタッフの方の手際良い対応からも、結構な頻度で日常的に起こっているのかもしれません。
2022.02.09 10:38
ささ湯さんのコメントに返信

体調管理と、自分の年齢&体力の把握。重要だな〜。と、再認識いたしました。〝限界を越える〟カッコいい言葉ですが、〝限界を知る〟こちらの方が大切かもしれませんね。 これからも、サウナライフ楽しみたいですもんね😆