2021.10.18

公衆浴場的銭湯を更に明るく、
掲示物は必要最低限に、
けれど昔ながらの銭湯との差別化が図られ、新鮮で快適に。というのが第一印象。
のれん前のささやかな「わ板」がほっこりする。

個人的にはスーパー銭湯受付前に必ずある
「刺青・タトゥーある方の入場お断り」という趣旨の掲示がないのは凄く嬉しかった。
個人的には「お断り」に該当する方より、ああいった掲示の方がずっと同調的圧があると思ってる。
それとも見落としていただろうか

靴箱とロッカーのキャパは広島の他の銭湯よりは少ない。
脱衣場の木の香りと、足触りのいい床板の消耗はゆっくりな予感がして嬉しい
(施設的には嬉しくないかもしれないけど)
足触りといえば、浴室のタイルも滑りにくそうでよかった

写真でよく見る青みが強いタイルはおそらく男湯。女湯のベースの色はグレー。
とはいっても、採光部が高く広く、
天気の良い午前中は照明不要では?
思うほどに明るいので外観の色に寄せた落ち着く配色と思うことにする。

ああああああ青い方も見てみたい(本音)

ベッドが大きく、圧もあるシャワー等で身を清めたら、水風呂以外のyubune制覇して湯通し。
指先だけ水風呂の体感水温チェック

さてサウナゾーンへ
ドアの向こうは短い通路。ここだけは唯一加工されているとはいえ、石の自然が感じられる足触り
とささやかながらの植物で、外気浴への期待が高まる
。レモン水のサーバーもさすがの瀬戸田感が味わえる

が、結論を言うと今日の私はそこではなく内気浴でととのった
ととのいベンチに座ろうとすると大きな蚊に付き纏われ、刺されやすい身としては敵わなかった。
そのスペースを心地よく感じられるような冬の訪れ以降が私には合っているかもしれない。

肝心のサウナは…熱い。ヒリヒリする。
これまで入ったドライなタイプの中でダントツのカラカラ具合。
貸切状態だったけれど、水を汲んだ手桶にタオルを浸して持ち込むとかはしたくなかったので
水風呂上がりはあまり体を拭きすぎず、
浴槽の縁に腰掛けて休憩。

温度計は80台後半を指したうえで、あの乾燥具合は、内装の木には優しいだろうけど…
まだまだ駆け出しカラカラドライは苦手なウナーとしてはどうコミットすればいいのかわからなかった

島民さんはもちろん、サイクリストさんなど観光客、銭湯好きサウナ好きで賑わってほしい素晴らしい休息場所。

サ飯やサデザは周辺のお店で是非

しまなみロマン

レモン豚丼

メニュー名はうろ覚え。 ボリュームはあるけれど、レモンの爽やかさでペロリ