男女入れ替え施設

水風呂★★★★
外気浴★★
コスパ★★★
総合 ★★★

とにかくオシャレ!
外観から受付、浴場まで!
サ室は、せまい。が、いい感じ。暗め、TVなし。
水風呂は、キンキン!冷たい!気持ちいい。
外気浴は、狭く、2人が座るのが限度。
コスパは普通。
個人的な意見だが、サウナに行きたいから、選んで行く浴場ではないと感じた。
オシャレな感じが好きなら、たまらない感じだと思う。

やーまん

2024.04.16

「瀬戸内アートを体現した施設」

初訪問。前々から気になっていたyubuneさん。第二子が産まれ里帰りしている妻の実家から神戸に帰る途中、今治経由でしまなみ海道通って寄ることに。

瀬戸田港周辺の雰囲気がたまらなく良い…。瀬戸内海の穏やかな水面と、静かに暮れていく陽のコラボレーションが至高…!そこに溶け込むyubuneさんの素敵な佇まい。学生の頃、日本中の離島を巡るひとり旅をしていたくらいの離島好きなのもあり、静かにテンションが上がる。

入口にはなぜか「わ」と書いてある木札の横に長い素敵な暖簾が。そこをくぐるとまた素敵な空間。期待が昂る。

浴室に入ると、一面ブルーのタイル張り。そして奥の壁面には巨大な瀬戸田周辺を表すタイルアートが。細かなタイルを何千何万と継ぎ接ぎし、壮大なデザインになっていて、ついつい魅入ってしまう。そしてシャンプーやボディソープは瀬戸田レモンの香りがして爽やか。ありがたい。

サウナ室へはガラス戸で仕切られた中庭を通って向かう導線。中庭もとても素敵なんやけど、このガラス戸の「sauna」と書かれたフォントが好みやった。←細かすぎ?

サウナ室は定員5人と狭めな室内にも関わらず、ストーブはなんと2機体制。その結果まぁまぁパワフルで温度計は94℃だったけど、人の出入りがしばらくないと非常に熱い。とても良い。そして利用するお客さんがとにかく静か。TVもなく静寂なサウナ室内でしっかり3セット瞑想することができた。

サウナ室を出ると左手にはレモン水が。これがまた最高に美味い。コップは小さいので、あまりがぶがぶは飲めないけど、瀬戸田レモンをがっつり感じるお水でした。

水風呂はチラーがしっかり効いてて体感15℃くらいかな?大きな作動音が「ぼわわわわーん」としきりに聴こえるのも、ととのいに誘われている感を勝手に感じていた。そして水質が良い。

ととのいは中庭でもいいし、内湯の縁の部分でも。中庭は中庭で半外気浴みたいな感じなので、陽の光と風も時折感じられてこの季節はとても気持ち良いし、内湯は内湯でブルーのタイルをぼーっと眺めながら浴室内を観察するのも楽しかった。(あ、よく見たら細長いライトは細ーいワイヤーで吊るされてるんやなぁー)とか(あ、よく見たら壁と床のタイルの大きさ違うんやなぁー)とか。

しっかり堪能して、最後に受付で瀬戸キュン(瀬戸田レモンのレモネード)を購入。これ皆さん飲んでほしい。滋賀の都湯でミックスジュースを飲んだ時と同じ衝撃。合う〜。是非。

また絶対来ます。

瀬戸キュン

今まで飲んだレモネードで1番美味い。

JP

2024.04.15

まだまだ滞在中の生口島。

連勤の癒しはサウナって事でまたまたyubune😮‍💨

サウナ上がりの瀬戸田レモンを使ったレモン水が飲み放題なのはありがたい🍋

まだまだ滞在の予定なんでまたイキタイ🧖‍♂️

さうなーにゃ

2024.04.14

日曜日の夕方伺いしたので激混みを想像してましたが、ほぼ貸切状態で空いてました🧖‍♀️

何より落ち着いた佇まいと館内のレトロと現代が融合したなんとも言えない可愛らしさが魅力的😌❤️

サウナ室はコンパクトながら5人ほどは入れそうな広さ。
水風呂は想像してたよりもしっかり冷たくてよき。
外気浴はベンチしかないですがお庭の緑も見えていい感じ。

外気浴スペースにレモン水が用意されてて飲み放題です!🍋(さすが広島)
ずーーーっと気になってたので行けて嬉しいです🌻

MYR

オジコ

2024.04.14

久しぶりの県外遠征。
広島のイキタイランキング1位ということで、とんでもない激混みを想像してましたが、なんとまあ。
外国からいらっしゃった筋骨隆々のおじさまと二人っりきのほぼ貸切。
確かに、しまなみの途中の島だから、いきたいけど、なかなかこれないですよね。

お風呂は想像以上。とにかく綺麗。ピッカピカ。
天井高いし、大きなガラスから陽の光が降り注ぐ明るい室内に、おしゃれなタイル壁画と、過去最高レベルの施設。
サウナは定員最大5名の小屋が中庭?にあり、入口にはレモン入りのウォーターサーバーがあり嬉しい。そしてそして水風呂がギリギリ痛い冷たさで最高。あまみがっつりでました。

今回はあんまり時間がなくて1時間で出てきてしまいましたが、またゆっくり来たいです。

JP

主張で生口島!

早く終わったのですかさずサウナへ

めちゃくちゃおしゃれでめちゃくちゃ綺麗かった😳

サウナもほぼ貸切で大満足で連勤頑張れそうです✌️

やまげん

yamamoto hiroyuki

ゆずチョコ

2024.04.10

水曜サ活

ご無沙汰訪問

瀬戸田の美しい夕陽を眺めながら
車を走らせ、yubune突入

以前より外国人宿泊者が増えたなー

こじんまりながら、高級旅館の施設なので清潔
ほぼ独り占めのサ室で蒸され、
一人静かにトトノウ

ひろまつ

2024.04.07

愛媛松山から岡山に帰る途中に寄ってみました!

水風呂が冷た目に設定されており、入ると一気に頭が冴えました!内装がとても綺麗です。

サウナ備忘録

2024.04.07

シャワーは間違いなく広島で1番良い。
シャンプーの香りも良い。
強いていうならサウナがかなりドライなので、オートロウリュかセルフロウリュできると嬉しい。
かつ、湯船の温度に差をつけてほしい

イエローサブマリン

瀬戸内サ旅⑥

広島県の生口島の
瀬戸田地区にあるyubuneさんへ。

尾道から船で45分ほど🚢
瀬戸田港からすぐのところに
yubuneはあった。

一見、何の施設かわからない雰囲気。
中に入ると美術館のような料亭のような
なんとも言えない世界観。

フロントで受付を済ませ中へ。
10時から立ち寄り湯が開始で、
開始と同時に入ることができた。

脱衣所は白と木の融合した
オシャレ空間。和モダンとでも
言うのだろうか。

浴室内も落ち着いた雰囲気の中、
奥の壁面にはタイル画がすごい。
一つ一つのタイルが1cmくらいしかないのに
壁全面にタイルが埋め尽くされている。
おそらくは瀬戸内の海をイメージしている
感じだが、これを制作するのにどれだけの
時間がかかったのだろう?

サウナは浴室から庭に出て、
石畳を渡った先の離れのような場所にある。

人数は6名程入れそうで、
ストーブは、あまり見たことの無いタイプ。ティッシュの箱を10段くらい積み上げたような直方体が2本、ツインタワーの様に並んでいる。

温度90℃
じっくり楽しむタイプ
ロウリュ等はできない。

水風呂は13℃くらい?

休憩はさっきのサウナ入口横に
3人がけのベンチがあるだけ。
そこに座り、箱庭眺めながら整った😆

正直、整うための施設というよりは
静謐で贅沢な時間を
過ごす場所といった印象。
ここを銭湯系サウナと言っていいか
よくわからないが、そのカテゴリの
中でもかなり上位に食い込む完成度。

これでサウナもっと暑くて
休憩場所増えたら完璧なんだけどな。
でも、ゆったりとした島時間を過ごす
ことができたので満足度は高かった☺️

きんたくん

2024.04.05

今回も福山出張で足を伸ばして生口島へ。イキタイ数が非常に多いので気になって来店。
11時にイン。平日だったからか、貸切で堪能できた。施設はとても新しく今風の風呂って感じ。サウナも狭いがしっかり熱くなって満足した。
後の仕事に備えて30分程度で退浴。こういう施設が全国にもっと増えてほしい。

サウナ:10min×3
水風呂:2min×3
外気浴:10min×3

地元で圧倒的にイキタイを稼ぐ温浴施設がとても気になったため、原付で橋を3つ渡ってはるばると。平日の昼間だったこともありガラガラ…というか貸切状態。
ぬる湯1つ・あつ湯2つ・水風呂1つ・洗い場9つほどの浴室内は、タイルアートのような壁画が目を引く。広島(特に三原)で有名な蛸壺漁をモチーフにしたものか。
浴室入口より入って一番奥の扉が外風呂(サウナ)に繋がる入口となっている。休憩用の外ベンチの隣には、瀬戸田レモンのスライスがたくさん浮かんだデトックスウォーターのサーバーがある。オロポくらいゴクゴクと飲めてしまう。瀬戸田レモンは果物じゃなくて飲み物の部類に入るのか、と言うほどゴクゴクと飲めてしまった。成人男性1人でウォーターサーバーの約半分を飲みきってしまうほど。ちなみに外風呂のような休憩スペースであるが、はるか上にはガラス張りの天井があり、雨避けはばっちり。雨の日も気持ちよく外気浴ができる。
サウナは5人定員の綺麗な木造サウナ。サウナマットはサウナ入口に置いてある。室温は92~94度。ロウリュがないため湿度はあまり高くなさそう。しかしゆっくりと内側から温まっていくような感覚。
水風呂はおそらく12~14度ほど。水風呂が苦手な私は「冷たっ…」と感じながらゆっくり入水。そのまま無の境地へ。気付くと2分経っていた。湯船外で頭から水を浴び、外へ。
休憩スペースのベンチは大人2人ほど座れそう。隣には観光客向けの“サウナの入り方”なる注意書きがあった。ただこちらは目の前の世界がグルグルと回っているので、落ち着いて読めるわけもなく、そのまま天国へ。サウナ終わりにゆっくりと読ませていただいた。

全体的に落ち着いた雰囲気の良い施設だった。宿泊施設も併設されているようなので、次回は宿泊も検討中(尾道市内在住であるが)。

さや

2024.04.04

すっごくスタイリッシュで清潔感あふれてた。
さすが瀬戸田🍋備え付けのシャンプーなどもレモンの香りで、サウナの前にはレモン水が置いてあってとても美味しかった。
気持ちよかった〜

リッキー

オッチー

ちーにぃ@赤頭巾

2024.03.30

広島一人旅⛑⛩🍋
『レモンの島の和モダン銭湯サウナ』

広島一人旅3軒目ラストサウナは生口島の和モダン銭湯yubuneを訪れました♨️
こちらは何とサウナイキタイ上で広島県内イキタイ数No.1(2024年3月現在)の施設なんです🥇✨
となればサウナ好きとしては見逃す訳にはいかないと思い、今回yubuneのために生口島行きを決めました!

生口島には朝8時に到着して島内散策や耕三寺博物館を見学した後、11時半頃にyubuneへと赴きます🚶🏻‍♂️
外観は旅館を思わせる造りで実際に銭湯宿として営業されており、事前に知らないと日帰り入浴できる施設には見えず素通りしてしまいそうです😓
入口にはOPEN=わ板(沸いた)の木札や館内にはyubuneという名前だけに味のある湯船のイラストが飾ってあるのが見受けられました👀

フロントで土日祝入浴料¥1,200-をPayPayにて支払っていざ入浴です!

男湯のれんをくぐると右手側に下駄箱があり、下駄箱の鍵が下足札なのが良いですね🟫
下駄箱に靴を入れて脱衣場に入ると既にお風呂上がりっぽい方が2名、その方々と入れ替わる形で浴室の扉を開けると・・・

「(あれ?誰も人がいない...まさかの貸し切り!!?
 もう1回確認するか...。やっぱり貸し切りだ!!!)」

何と土曜なのにも関わらず浴室内には僕1人の実質貸し切り状態でした😳
お風呂もサウナも水風呂も外気浴スペースも全て独り占めでこの広い浴室を個室サウナ気分で使えるとは何とも贅沢な時間だったかは言うまでもありません🌟

浴室の奥には瀬戸内海を描いたタイル絵が目に飛び込んできます🌊🐙
お風呂自体はぬる湯とバイブラ風呂(熱めと普通)といった感じでタイル絵以外は至って普通です😶

やはり特筆すべきはサウナ!
浴室右手奥側の扉を開けると中庭に繋がっていて手前が外気浴スペース、奥がサウナ室となっている構造です🚪

サウナ室は小さめで薄暗くTVもBGMもない無音空間で温度計によると90℃前後、しかし対流熱が良いのかしっかり体の芯から温まれる感覚があって5~6分入っていると良い汗がかけます🙂‍↕️💦
前述したように貸し切り状態なので個室サウナ感覚で入れて、これでセルフロウリュ出来ればもう最高です🥹

水風呂は4人入れそうなサイズ感でかなりキンッキンな冷たさ🥶
水温表示がないので手持ちの水温計で測ってみたら13.7℃でした🌡️

※文字数制限の関係で続きはスクショで📝
※浴室内の写真はネット検索から拝借

HYAKKOYA -ひゃっこや- 世界にひとつだけのレモネード (レモネードのテイクアウト専門店)

HYAKKOYAレモネード🍋

レモンの島・生口島で作られた瀬戸田レモンを約2個分使用した味わい深いレモネードです🤭

にるとん

2024.03.23

一言:宿泊して朝サウナ。貸切状態で利用。
前日のお酒が残っていて体調がいまいち。サウナに集中出来ず。無念だ。
サウナ自体はこじんまりしていて好み。外気浴のスペースも控えめだけど、雰囲気に合っていて良い感じ。水風呂は自分的には冷たかった。
体調万全で再訪したい。

登録者: snb9