R.Y.O.

2021.09.08

あまりにも眠れず、夜中の3時。サウナ行きたいなと思いながらボーっとしてると、ふと幕張に最近JFAのサッカー練習場の隣に銭湯できたんだっけと思い、行こうかなと思いつつも最近サウナ行きすぎかなと思っていたが、もう頭の中では
「いいや!限界だ!行くね!」となって我慢できず、朝の10時に来ました。

お風呂自体は空いていましたが、サウナが凄い混雑していました。と言うのも、ここ周辺は東京湾に面していて晴れていればスカイツリーが見えたり富士山が見えたりと風景がかなり綺麗で、ランニングをしている人も結構見ることが多くて、健康を意識している人も多いのかなと感じました。

サウナは温度は90度、まぁまぁの広さでした。
テレビもあります。
1時間毎に約3分間オートロウリュがあり、右前のサウナストーンに水がかかり熱風がブオー!と吹きめちゃくちゃ汗が出ます。
先程も書いた通り、サウナの利用者が多い為入れ替えが結構な頻度である為ドアを開けた時の風が入ってくるのが気になったかなと感じました。

水風呂は17度で大人3人くらいだったら場所に余裕がある状態で入れるくらいの大きさでした。

そして、外気浴!
恐らくここのサウナーにとってはここがメインイベントになるのではないでしょうか!
なんと!整い椅子に座ると目の前には、東京湾が広がっています!!飛行機が飛んでいたり船が通ったりと風景としてはなかなか良いと思います!

ただ、2回目に座ってボーっとして整ってきたぞと思っていたら突然異臭が来てそれが気になりすぎて、整う事ができませんでした。
というのも東京湾が目の前なので、磯臭さみたいなのが風向きによっては来るので、気にならない人にはいいのかもしれませんが、気になる人的には東京湾が近いというのはメリット、デメリット両方あるのかなと思います。

施設内はとても綺麗で不快感はなく、食事処もオロポもありますし醤油ラーメンが凄く美味しかったですし、JFAのサッカー練習場が近くにあるからか、アスリート向けのメニューがあり、カロリーやタンパク質、食物繊維などが気になる方向けのメニューがある為健康の為にサウナに行っている人にも良いと思います。

プロ野球ファンであれば、千葉ロッテマリーンズの本拠地であるZOZOマリンスタジアムまで車ですぐですし、幕張メッセもあるのでイベント・ライブ後に整うっていうのもありだなと思いました。

場所的にも施設的にもとてもいい場所だったので、千葉に住んでいる方や千葉に用事がある人は是非来てみてはどうでしょうか!